欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--园区招商--详细
园区名片:国家级大理经济技术开发区
发布时间:2016-11-03 09:39:19   来源:本站   作者:   点击:294次
 

大理省级经济开发区1992年经云南省人民政府批准成立,是大理州利用特定的地缘、区位及滇西资源优势,以特殊政策强化的外引内联的对外开放窗口,按功能规划为天井商贸片区、凤仪仓储区和上登工业区三部分。200011月,云南省人民政府批准大理省级经济开发区同时为省级大理高新技术产业开发区,重点规划建设生物制药、绿色食品加工和新材料生产三个高新技术产业园。20124月,为贯彻云南省第九次党代会、云南省推进工业跨越发展大会、中共大理州委七届二次全会等会议精神,落实工业向园区集聚、园区向山地布局的战略部署,抢抓国家新一轮西部大开发、桥头堡建设和云南省加快滇西中心城市建设三大历史机遇,大理州委、州人民政府作出了推动工业园区跨越发展的决定,大理省级经济开发区(大理省级高新技术产业开发区)、大理省级创新工业园区(含凤仪镇)合二为一,新组建大理创新工业园区,并加挂省级经济开发区和省级高新技术产业开发区两块牌子。20142月,经国务院批准,大理经济开发区升级为国家级经济技术开发区。

大理经济技术开发区辖区面积399平方公里,片区规划面积116.1平方公里,其中工业规划用地98平方公里,按一园三区规划布局:凤仪片区51平方公里、天井片区2平方公里、杨梅坪片区45平方公里,重点打造机械装备制造、烟草烟辅、生物制药、食品饮料及农副产品加工、建材、电力能源、轻工纺织、新兴产业和物流产业。

大理创新工业园区是云南省重点发展的千亿产业园区之一,园区实行大理创新工业园区、大理省级经济开发区、大理省级高新技术开发区三区合一,辖凤仪镇和天井、满江两个办事处。园区工业用地规划面积98平方公里,按一园三区规划布局:凤仪片区51平方公里,天井片区2平方公里,杨梅坪片区45平方公里。重点发展机械装备制造、烟草烟辅、生物制药、食品及农副产品加工、建材、电力能源、轻工纺织、物流和新兴产业等九大产业。

2015120日,习近平总书记到开发区企业——云南力帆骏马车辆有限公司视察。鼓励我们通过创新赢得市场、赢得发展。习总书记的关怀,给企业员工及开发区职工带来莫大的温暖,注入了无穷的精神力量。

2015年,开发区完成工业总产值231.41亿元,同比增长8.55%,其中:完成规模以上工业增加值47.86亿元,同比增长9.39%,完成规模以上主营业务收入187.27亿元,同比增长26.86%。完成一般公共预算收入8.4367亿元,同比增长6.02%。完成规模以上固定资产投资80.58亿元,同比增长0.47%。争取上级补助资金9034万元。申报国内经济合作项目”57个(结转项目27个、新增项目30个),引进州外国内实际到位资金64.06亿元,其中,引进省外国内实际到位资金42.92亿元,实际利用外资3000万美元。

开发区将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和在云南考察工作时的重要讲话和对大理工作重要指示精神,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,以转变产业、城市发展方式为主线,以生态保护为前提,以产业发展为支撑,以产城融合为抓手,以保障和改善民生为落脚点,以构建社会和谐稳定为目标。立足大理的区位、生态、资源等优势,主动融入一带一路国家战略,突出产业特色,加快产业转型升级和结构调整,立足云南,面向滇西,辐射南亚、东南亚,走一条差异化、个性化发展的道路。优化产业结构,统筹城乡发展,提高人民生活水平,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,成为全州工业发展的聚集区、经济增长的火车头、现代物流的集散地和产城融合的示范区,充分发挥国家级经济技术开发区的窗口、示范、辐射和带动作用。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统