欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--州市投资指南--详细
沾益区投资指南
发布时间:2017-05-25 18:41:42   来源:本站   作者:   点击:251次

     

    一、沾益概况

    面积:全区国土面积2814.89平方公里,建成城区面积12.48
    人口、民族:全区总人口44.62万,境内居住着汉、彝、回、苗等19个少数民族。
    行政区划:全区辖5乡2镇4个街道办事处(炎方乡、播乐乡、大坡乡、菱角乡、德泽乡、白水镇、盘江镇、龙华街道办事处、西平街道办事处、金龙街道办事处、花山街道办事处),130个 村(社区)民委员会。

    历史悠久:“沾益”一直作为州(区)行政区名沿用至今,有1370多年的建制历史。自古就有“入滇锁钥”之美称,曾是滇东北地区政治、经济、文化的中心。明朝年间,三川四码头的人涌向这“入滇锁钥”,一时间,商贾云集,马帮铃响,一派繁荣景象。 



    二、投资优势
   (一)区位优势

    沾益地处成渝经济区、广西北部湾经济区的辐射范围,属滇中城市圈与西江上游经济区、黔中经济区的叠加区域;也是滇中经济圈、云南省能源化工产业重点地带和珠江源大城市北城新区。2016年6月1日沾益顺利实现“撤县设区”,成为了珠江源大城市的副中心。也成为了承载珠江源大城市产业发展的一个新区,其综合服务能力不断提升。


   (二)交通优势

    沾益是进出云南的重要咽喉,历来就是云南省的一个重要“旱码头”,是云南与中国内地相连的一个重要节点。秦时期的沾益是“南方丝绸之路”的重要驿站,元、明、清至民国时期,是云南通往内地的咽喉,抗日战争时期建成的沾益飞机场,成为中国通往印度、南亚各国的重要航空港之一。


    


    现阶段,随着全省五网基础设施的推进,沾益的枢纽地位进一步凸显:一是高铁如期开通。曲靖北站(在沾益区境内)是沪昆高铁在云南段设立的仅次于昆明南站的第二大站,距曲靖市中心城区12公里,距沾益区6公里。从沾益至昆明只需30分钟,沾益至贵阳1.5小时,沾益至长沙3.5小时,沾益至南昌4.5小时,沾益至杭州7小时,沾益至上海8小时,沾益融入了长三角十小时经济圈。二是沾益区路网发达,3条铁路(沪昆、贵昆、昆柏)2条国际级高速(杭瑞、沪昆)2条国道(320、326)穿境而过,曲宣高速公路、曲靖东过境高速、沾寻高速全面启动。曲宣高速公路,沾会高速公路预计年内将建成通车,曲靖东过境高速预计2018年底通车,沾寻高速有望在2020年底通车。待几条高速建成后,沾益实现过境高速公路“互通互联”,高速公路与干线公路“无缝对接”,交通优势进一步凸显。三是沾益到昆明长水国际机场仅需一个半小时车程,且沾益通用机场建设工作已经全面开展。


   (三)资源优势

    1.水资源:沾益区位于珠江、长江两大流域的分水岭,境内有南盘江、北盘江、牛栏江,水资源丰富,境内有各类水库488个,居全市第二位,库容6.1亿立方米,居全市第一位,工业用水价格较优惠。


    2.矿产资源:曲靖煤炭储量144亿吨,年产量3000—4000万吨(转型升级后可达8000万吨/年),是全国19个重点产煤地之一,原煤产量占云南省一半。沾益境内矿产资源丰富,有煤炭、铅、锌、铁、磷、重晶石、萤石等。


    3.电力资源:曲靖全市电力装机总量910万千瓦,沾益区现有500kV变电站1座,220kV变电站3座、110kV变电站4座。随着电力体制改革的推进,市场需求及技术条件成熟逐步支持一般工商业参与市场化交易,电价结算将不在按照目录电价进行结算,而是按交易结果进行结算,用电成本将大大降低,电力优势将真正凸显。


    4.油气资源:沾益有油气管线六条,中石化、中石油分别建有大型油库,每年成品油供应量达500万吨左右;中缅油气管线、西南成品油管线穿境而过,并规划有配套天然气储备基地及成品油管道。中缅油气管线、昆茂成品油管道经过园区并设有门站,规划配套西南三省的天然气储备基地。现在工业园区内的企业已实现天然气供应,天然气的价格按每立方米2.72元的价格执行。

    5.人力资源:曲靖市是人口大市和劳务输出大市,已经形成了规模较大、层次较高、门类齐全、适应需求的职业教育体系和技能培训体系,已建成的曲靖职教中心是西南地区较大的职业教育培训基地,全市在校职业学生6万多人,可为企业培养和提供充足的技术工人和管理人才,目前沾益企业职工平均工资约为2500—3500元,工价合理。


    6.农业资源:沾益区烤烟、万寿菊、中药村、蚕桑、银杏、玫瑰、蔬菜、畜牧养殖等优势特色资源较快发展。全区种植中药材15.06万亩;蚕桑面积9.13万亩;种植花卉3.89万亩;种植蔬菜25.5万亩;发展渔业3.8万亩。全区共有农业龙头企业45个,其中:国家级1个、省级6个、市级22个、县级16个。全区累计认定“三品”67个,其中:56个无公害农产品、11个绿色食品。现已建成全国最大的万寿菊种植加工基地、认定为“全国生猪调出大县”、全省十大蚕桑核心基地、全省首批“云药之乡”、全省商品粮基地,初步打造了康恩贝银杏庄园、播乐玫瑰庄园等一批现代精品庄园。


    7.旅游资源:沾益区境内山川起伏,河流纵横,风光旖旎,旅游资源十分丰富。珠江源4A级风景区拥有得天独厚的水文条件,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观;海峰湿地为省级自然保护区,具山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型的喀斯特湿地景,有“九十九山,九十九峰”之誉;花山湖、天生洞、彩云洞、天坑、九龙毒水、诸葛亮南征遗址等景观交相辉映,雄奇险峻的自然风光、古朴浓郁的民俗风情和深远的人文景观相得益彰,共同构成了珠江源头第一城姿态万千的美丽画卷。

    三、投资重点
    紧盯“两区一枢纽”的发展定位,擦亮“珠江源头•生态沾益”名片,围绕五大重点产业开展投资建设:

    1.高原特色农业和生物资源加工产业。围绕“高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业”六大产业板块,加快发展高原特色农业、绿色农业、品牌农业。重点打造珠源农业品牌,推进一批精品庄园建设。



    2.旅游文化和高原体育产业。以文化创意、人文旅游、休闲度假游为主,构建以休闲度假为龙头、水上旅游为特色、生态文化旅游为支撑、特色乡村旅游为重点的旅游产业体系,积极推动旅游与文化产业融合发展,提升旅游发展文化内涵。



    3.有色金属和装备制造产业。发展以铝、铜为主的先进有色金属材料制造业,培育壮大先进装备制造业。加大精深加工力度,延长铝加工产业链,力争完成电-铝-铝产品一体化,实现原铝材料全部就地消化,建成云南省最大的铝产业基地。推进铜材再制造,发展优质铜产品。



    4.新型煤化工产业。以煤化石化耦合发展为重点,改造提升煤化工产业,促进产业结构向高端化、精细化发展,产品结构向质量型、差异型发展,技术结构向先进性、实用性发展。


    5.现代商贸物流产业。重点推动以现代物流业、商务服务业、电子商务、酒店餐饮等产业为主的生产性服务业发展,提升服务业发展水平。大力发展电子商务,打造餐饮美食园区和酒店集群,尽快形成集聚效应。


    四、投资平台——工业园区

    沾益工业园区是云南省十个循环经济示范园区之一,被省科技厅认定为“云南省煤化工二次资源高效利用高新技术特色产业基地”,首家通过“云南省高新特色产业园区”认定,2013申报为国家新型工业化产业示范基地,2016年成功创建为省级高新技术产业开发区。园区规划面积75平方公里,其中:花山天生桥煤化工片区36.8平方公里,白水绿色水电铝产业园片区17.8平方公里,城西轻工片区20.4平方公里。园区以高新技术产业为主导已聚集各类企业89户,其中规模以上工业企业53户,中国500强企业2户。2016年,园区实现工业总产值261亿元,规模以上工业实现增加值51亿元。收储土地1059.42亩。


    •曲靖市绿色水电铝产业园:

    位于沾益工业园区白水片区,规划面积17.8平方公里。以电铝一体化为基础,形成涵盖原料、电力、电解铝、铝合金、铝深加工为一体、全产业链的新型产业集群,旨在打造西南最大的铝产业园区。


    投资重点:铝型材生产、再生铝棒生产、再生铝锭生产、铝压铸件、模具生产、绿色建材
    •云南(沾益)高原特色农产品加工园城西片区:
    位于沾益工业园区城西片区,规划面积19.2平方公里。依托本地及周边的高原特色生物资源优势,培育生物医药、保健品、高原特色农产品加工等产业;充分发挥区位交通和物流市场优势,突出现代智慧物流、轻工制造和新兴产业关键项,有选择性的承接东部产业转移。
    投资重点:农产品精深加工、生物资源加工、生物医药、快消饮品、保健品、日用品制造、轻纺

   

    •新型煤化工产业园:

    位于沾益工业园区花山—天生桥片区,规划面积36.8平方公里。通过技术创新、企业重组、资本重构、项目联合、产品创新等方式,推进产品间内部循环、企业间互补循环、产业间耦合循环,进一步提高产业聚集规模和产业关联度,进一步延伸煤化工产业链,研发精细化工、日用品化工,完成石化产品和煤化产品结合改造,实现产品耦合升级,催生化工新业态。

投资重点:煤制烯烃、医药化工、农药化工、纯苯、无水乙醇、碳酸二甲酯、乙二醇等精细化工


    •全省重要的物流基地:围绕沪昆客专曲靖北站片区、曲靖高铁智慧物流园、珠江源火车站战略装车点等客运货运枢纽建设,继续推进珠江源物流中心、白水物流中心基础设施建设,做好区域性物流枢纽规划建设,打造面向南亚、东南亚的重要物流基地。


    六、招商工作流程


    

    七、曲靖市沾益区投资项目领办代办服务流程


    八、投资服务部门及联系方式

沾益区政务服务管理局
电话号码:86-0874-3057636
沾益区招商合作局
电话号码:86-0874-3164610
沾益区发展和改革局
电话:86-0874-3164914
沾益区市场监督管理局
电话:86-0874-3056139
沾益区工业经贸和科技信息化局
电话:86-0874-3164574
沾益区财政局
电话:86-0874-3055656
沾益区国税局
电话:86-0874-3055255
沾益区地税局
电话:86-0874-3055580
沾益区住房和城乡建设局
电话:86-0874-3056266
沾益区环保局
电话:86-0874-3165165
沾益区农业局
电话:86-0874-3164947
沾益区林业局
电话:86-0874-3055151
沾益区水务局
电话:86-0874-3164931

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统