欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--招商资讯--详细
上海办事处创新产业扶贫精准扶贫新模式 通过公开拍卖百年古树核桃采摘权把小核桃 “嫁接”到大上海
发布时间:2017-10-09 15:24:12   来源:本站   作者:   点击:422次

9月27日,云南驻沪机构会同上海国际拍卖公司等单位在上海公开拍卖国家级贫困县漾濞县光明村22棵百年核桃树两年的果实采摘权,云南沪办为1号拍品落下第一槌。这一汇聚沪滇两地政府、企业、机构及社会爱心力量的义拍活动为漾濞当地的产业扶贫、精准扶贫贡献了一种全新的产业扶贫模式。

7月上旬云南省政府驻上海办事处会同上海中小企业品牌促进中心组织上海企业赴云南开展商务考察并与省招商局座谈以来,考察团提出了通过拍卖古核桃树果实采摘权来宣传云南核桃产业,拍卖所得按略高于市场价格对当地核桃种植户的对口扶贫帮困。通过2个月的紧张准备,大理漾濞县光明村22颗百年古核桃树20162017两年的果实采摘权义拍,经权威机构认定,这22棵古核桃树的树龄最短为130年,最长的达600年。27日,现场拍卖会经过1小时20分的激烈竞价,22个拍卖标的全部拍卖成交,溢价率达225.61%,竞价总轮次达1069次。

本次慈善义拍开创了政府机构、企业组织、拍卖企业、农户共同研究“拍卖+宣传+爱心+扶贫+旅游”为核心内容的“古树核桃果权拍卖营销模式”的先河,

这对云南核桃产业的发展和脱贫攻坚意义深远,同时也给组织方、参与方以有益启示。

一是省、州两级驻沪机构在这项工作中,统筹各方力量,充分利用上海企业的制度优势,品牌优势、平台优势、技术优势、人才优势为云南贫困地区发展发挥牵线搭桥作用;

二是现场竞价高潮迭起,引发媒体广泛关注,人民网、光明网、新闻晨报、东方网等20多家媒体报道转载,大大提升了云南大理漾濞县和漾濞核桃在省外的知名度。

三是探索了“产业扶贫、精准扶贫”新模式。我省作为核桃产量大省,核桃产量占到了全国的近一半,结合近期出台的《云南省核桃产业发展行动方案》,有效尝试拍卖的模式,提高核桃的附加值,助力产业扶贫。

四是实施主体科学整合,项目承担单位上海国际拍买公司发挥优势,组织项目团队,策划讲好故事,提出初步方案,各参加单位讨论细化,通过精心策划和讨论,思路清晰,实施环节细化完整,确保了拍卖的成功实施。

项目团队还将组织买受人及对核桃产业深加工感兴趣的企业和个人到云南实地探访,实现进一步合作交流共赢。

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统