欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--园区招商--详细
云南省工业园区拟利用信息技术招商
发布时间:2010-01-05 10:54:16   来源:《昆明日报》   作者:郭曼   点击:456次

与全国先进省区相比,云南工业园区建设仍明显滞后,为使云南省工业园区充分发挥它应有的作用,前不久,在云南省工业园区工作会议上,提出了《云南省工业园区建设五年行动计划》(以下简称《五年计划》)中,在《五年计划》中明确了到2012年的工作重点和相关政策措施。

  《五年计划》中提出,各个工业园区一定要制订一个工作计划,明确目标、任务和具体工作措施。并且一定要有合理、科学的规划,工业园区应该高起点、高标准、高质量编制总体规划和控制性详细规划,编制园区内环境保护、产业发展、基础设施建设等专项规划。在开发建设前,要深入调查、认真研究,制定科学合理、适度超前的园区规划。园区产业定位选择要符合当地实际,与全省新型工业化重点产业发展规划相一致,空间布局要与城镇规划和土地利用总体规划相一致,充分考虑城乡统筹、社会经济和生态环境的协调发展。

  在解决部分工业园区产业趋同问题的同时,集中力量培育园区主导产业。省会城市和区域中心城市的园区,重点发展装备制造、新能源、新材料、光电子、信息、生物制药等先进制造业;矿产资源富集地区的园区,重点发展钢铁、有色、磷化工、煤化工、石油化工、天然气化工、盐化工、建材等原材料及深加工产业;生物资源丰富、农林牧业发达地区的园区,重点发展林竹浆造纸、丝麻纺织、生物能源、糖茶胶深加工、绿色食品、农产品加工等特色产业;同时,鼓励物流和商贸旅游发达地区的园区,加快发展现代物流、出口加工、旅游工艺品加工、珠宝玉石加工等产业。到2012年,力争机械制造、光电子、信息、新材料、生物制药等现代化制造产业群出具规模,冶金、建材、化工、 农特产品加工等特色优势产业群的规模个质量上新台阶。

  在建设资金方面,《五年计划》鼓励有条件的园区组建投资开发公司,主要负责基础设施建设、招商引资、园区物业管理、生产和生活配套服务等,按市场化的方式开发建设园区。对投资效益较高的经营性园区公共设施,可通过招标等市场化方式进行融资,最大限度地吸引民间资本的支持,逐步建立工业园区担保体系和机制,到2010年前支持有条件的企业自愿相互担保融资,鼓励发展风险投资、创业投资,吸引国内外投资机构、私募投资基金进入园区。

  招商引资是园区建设的重中之重,除了会展招商、上门招商、商会招商、国际招商这些传统的方式以外,网络招商成为《五年计划》中所提出的招商方式的一大亮点。利用信息技术招商或将成为以后招商工作的助推器,在信息传播速度、沟通渠道多样化方面网络招商或将尽显优势。并提出,要完善云南省工业园区招商引资信息网,提供更多的政策解读、项目推介等网上服务。各个园区要也将加快推进信息化建设,建设门户网站,逐步实现网络招商。

  绿色园区和节约型园区也是现在建设工业园区的一大守则,《五年计划》提出可以采取土地置换、废地荒地再利用、建设多层厂房等方式,提高土地利用率。

  园区还将进一步完善园区管理服务体系、完善园区人才培养机制、加强园区发展运行监测和加强组织领导和协调服务。力争实现工业园区建设大突破,带动全省经济社会大发展。(郭曼)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统