欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
经济发展
发布时间:2010-01-25 10:15:34   来源:   作者:   点击:7094次

中华人民共和国成立以来,特别是改革开发以来,云南省的国民经济和各项社会事业进入了快速发展的时期。云南全省面貌发生了深刻变化,经济实力明显增强。10多年来,云南经济保持了较快的增长速度,国内生产总值在全国的排序,由1980年的第22位,上升至1999年的第18位,以能源、通讯、交通为重点的基础设施不断改善,工业化进程明显加快。产业结构逐步得到调整,一批新的支柱产业正在兴起。农业的基础地位不断增强,农业经济持续发展,粮食生产连续获得丰收,1999年粮食产量达1300万吨。

 

  在中央对外开放方针的指引下,云南省对外经济贸易迅速发展。基本形成了以中国大西南为依托,省会昆明市为中心,边境开放城市和边境一线为前沿,面向东南亚和全世界的对外开放格局。

 

  1999年,全省进出口总额为1659亿美元,外商投资企业累计达1852家,实际利用外资122亿美元。从1993年开始,云南省联合中国西南各省区,连续6次成功地举办了“中国昆明出口商品交易会”。随着澜沧江-湄公河次区域经济合作的加强,云南正成为中国西南地区对外开放的通道和前沿。

 

  在经济快速增长的同时,云南各族人民的物质文化生活水平和质量得到了很大提高,教育、科技、文化等各项社会事业不断发展。全省现有各种高等学校26所,中学、小学27万所,大中小学在校学生达600多万人,学龄儿童入学率达974%。现有各类卫生机构6400多个,其中农村卫生院1540多个,人民群众普遍获得了有效的医疗卫生保障,全省有各类科研机构170多个,拥有一批具有较高水平的科研人员。

 

  云南正从过去的一个贫穷、落后的边疆省份,向着中国中等发达省份迈进,以崭新的姿态迎接21世纪的到来 。
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统