欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
中国吸引外商投资的政策导向
发布时间:2007-04-16 15:45:29   来源:商务部投资促进事务局   作者:   点击:469次

    高举邓小平理论伟大旗帜,按照"三个代表"重要思想的要求,紧密围绕党的十六大确定的我国经济社会发展方针,适应世界经济发展的新形势,贯彻积极合理有效利用外资的方针,将吸收外资与调整经济结构、促进产业升级相结合,与完善社会主义市场经济体制、增强企业竞争力相结合,与扩大出口、发展开放型经济相结合,与西部大开发、促进区域经济协调发展相结合,继续完善投资软环境,积极探索多种吸收外资新方式;以吸收先进技术、现代化管理和专门人才为重点,积极吸引外资投资高新技术产业,鼓励跨国公司设立地区总部、研发中心和采购中心;加快发展配套产业;有步骤地推进服务贸易领域的对外开放。

    第一,大力改善外商投资的政策法律环境,提高依法行政水平。根据加入世贸组织的承诺和对外开放的需要,我们将进一步完善吸收外商投资的法律体系,保持外商投资政策法律的稳定性、连续性、可预期性和可操作性,努力为外商投资创造统一、稳定、透明、可预见的法律环境和政策环境。进一步简化外资审批程序,实施规范化、标准化的审批制度;增强法制观念,做到公开、公正、透明,努力建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,为外商创造良好的行政环境。

    第二,维护和完善公平开放的市场环境。结合当前在全国范围内开展的整顿和规范市场经济秩序工作,坚决制止对外商投资企业乱收费、乱检查、乱摊派、乱罚款,打破地方保护和行业垄断,加大保护知识产权的执法力度,坚决打击侵权盗版行为,创造统一开放、公平竞争的市场环境。进一步完善外商投资企业投诉制度,依法保护外商的合法权益不受侵犯。

    第三,进一步扩大服务贸易领域的对外开放。中国将根据自身发展的需要和加入世贸组织的承诺,积极、稳妥、有序地扩大服务领域的对外开放,完善服务贸易领域的法律规范,健全统一规范的外商投资服务领域市场准入制度,鼓励引进国外服务业的现代化理念、先进的经营管理经验、技术手段和现代市场运作方式,改善中国服务业结构,提高中国服务业的水平。

    第四,鼓励外商投资于高新技术产业、基础产业和配套产业。技术创新和可持续发展的能力是一个国家竞争优势的重要体现。我们将继续鼓励外商投资企业引进、开发和创新技术,促进外商投资兴办资金技术密集型项目,设立更多的先进技术型项目,并将适时在企业注册资本比例限制、工业产权出资条件等方面力口大政策引导力度。进一步完善创业投资企业的相关规定,为高科技企业的创办和发展提供便利条件。吸引外商投资于配套产业,鼓励外商投资企业原材料配件本地化;推动国内中小企业加强对外合作,引进先进适用技术,为大型外商投资企业配套,进入跨国公司全球生产、销售网络。

    第五,积极引导更多跨国公司来华投资。跨国公司是当前世界经济的上导力量。我们将积极研究吸引跨国公司来华投资、设立地区总部以及建立跨国采购中心的有关政策。借鉴国际上购并的经验和做法,结合中国经济体制特点和企业的具体情况,加紧完善和制定外商以购并方式投资的可操作性政策规定。进一步修改外商投资股份公司的有关规定,推动BOT、特许权转让投资方式、外商投资企业在境内外上市发行股票等各项规定的制定与完善。

    第六,进一步促进外商到中西部地区投资。中西部地区幅员辽阔,农牧资源、矿产资源、旅游资源丰富,人口众多,市场潜力大,劳动力及土地等生产要素成本相对较低。随着西部大开发战略的稳步推进,中西部地区的交通、通讯、城市建设等硬件设施明显改观,投资环境趋于改善,生态建设取得很大进展,特色经济发展潜力逐步显现,外商到中西部投资正面临崭新的机遇和发展空间。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统