欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
云南省鼓励发展劳动密集型产业的重点领域
发布时间:2007-05-09 10:00:42   来源:   作者:   点击:365次

1)现代食品加工业。我省是全国特色农产品资源富集区,是国内茶叶、甘蔗、香料、咖啡等产品的重要生产基地。食品加工业是具有较大发展潜力的优势产业。"十一五"期间,要重点加快对粮油制品、畜禽制品、果蔬、糖、茶叶、咖啡、天然食用香料、天然食用色素、特色调味品等食品的开发和深加工。

2)丝麻产业。我省适宜蚕桑种植的地域较广,种植环境和产业基础较好。全省绝大多数地区都适宜亚麻种植,亚麻种植单产水平较高、产出效益较好。"十一五"期间,要积极实施国家“东桑西移工程”,重点发展桑蚕养殖和亚麻种植,茧丝绸产品加工,桑蚕副产品综合利用,以及各类亚麻系列产品的深加工。到2010年,把云南建设成为中国重要的茧丝绸生产加工和出口基地之一。

3)特色旅游商品生产。加大对珠宝玉石、有色金属、刺绣、木雕、布染产品、少数民族服饰品等特色旅游商品的开发力度。重点扶持一批集设计、开发、生产和销售为一体,有一定经营规模和市场开拓能力的旅游商品重点企业,使我省成为国内重要的玉石进口、加工和交易集散地。

4)林产品加工业。依托丰富的森林资源和优越的自然条件,高集约化经营森林,加速短周期工业原料林、速生丰产林的基地建设,完善木材工业体系,提升加工业生产水平。重点推广高质量、高效率、低污染的纸浆及纸制品生产加工技术,发展竹木人造板、装饰材料、中高档家具、森林食品(药品)等林产品加工。

5)天然橡胶种植与加工业。我省在天然橡胶种植上具有自然条件优、产业基础好等多方面的优势,植胶技术、管理水平和平均单产等均已达到世界先进水平。"十一五"期间,要重点推进天然生胶标准胶的规模化生产,加快开发子午线轮胎专用胶、恒粘胶、低蛋白胶和特种专用胶等产品。

6)生物医药产业。利用我省丰富的物种资源和良好的自然环境,引进东部地区的制药企业,合作开发科技含量高、社会效益好的生物制品。重点推进植物药、中药与民族药研发,开发加工印楝、天然除虫菊、烟碱、苦参碱等生物农药,将云南建成全国重要的植物药和天然药物生产基地。

7)蔬菜种植加工业。我省立体气候明显、物种资源丰富、劳动力充裕,发展蔬菜种植加工业的条件良好、空间广阔。要在不断增加产业投入、加强产品监测检验和做好良种推广的同时,加快培育一批蔬菜加工储运龙头企业,带动种植业发展,推进蔬菜产业化经营体系建设。到2010年,全省蔬菜种植面积达1000万亩、产量1600万吨、产值160亿元,基本实现无害化生产。

8)茶叶种植加工业。我省茶叶种植的自然条件优越,茶树种质资源丰富、品质优良,发展无公害茶和有机茶的条件良好。要继续做强做大"普洱茶"等优势产品,加大对外合作开发力度。到2010年,全省茶叶采摘面积争取达到300万亩,无性系良种茶园面积达150万亩,茶叶产量20万吨,出口创汇1亿美元,产值超过150亿元。

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统