欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
中共元谋县委、元谋县人民政府关于改善投资环境扩大对外开放加强招商引资工作的实施意见(元字[2007]77号)
发布时间:2008-01-13 13:58:32   来源:元谋县招商局   作者:   点击:541次

 

                                     意 见


元字〔2007〕77号


中共元谋县委  元谋县人民政府
关于改善投资环境扩大对外开放加强招商引资
工作的实施意见
(2007年11月26日)

  为改善投资环境,进一步扩大元谋县对外开放水平,积极引进国内外资金、技术和人才,促进元谋经济又好又快发展,根据国家和省州有关政策,结合我县实际,提出如下实施意见。
  一、放宽市场准入和投资领域
  (一)外来投资者是指到我县投资的县外及国外、港、澳、台企业、个人和其他经济组织的投资者。外来投资者除了国家法律、法规明文禁止的,坚持“六不限制原则”:即投资的行业和领域、企业设立的条件、地域及持股比例、企业经营范围和投资方式、生产的产品内外销比例、企业经营年限和投资规模不受限制。
  (二)鼓励外来投资者在我县进行形式多样的投资和项目开发,除合资、合作、独资经营外,还可以参股、控股、联营、兼并、收购、租赁、承包、托管等多种形式参与我县的国有企业改革。
  (三)鼓励外来投资者重点投资开发元谋县的果蔬深加工、文化旅游等重点产业;鼓励外来投资者重点投资种植、养殖业和交通、能源、市政工程建设、现有企业的技术改造、嫁接和第三产业;鼓励投资教育、医疗、卫生、体育等行业。凡对外开放的行业和领域均对非公有制企业开放,大力发展非公有制经济。
  (四)降低企业设立成本。降低外来投资的公司制企业注册资本金限额,不能一次到位的,可分期注入,首期注入资本金可放宽到注册资本金的10%。允许人力资本(管理才能、技术专长)、智力成果(发明专利、技术成果)等无形资产经有资质的中介部门确认后计价入股。对外来投资企业和非公有制企业利用自有资金和商业银行贷款投资建设的一般基建项目,不再进行投资审批,超出限额的,实行备案制。
    二、税收优惠政策
  (一)增值税优惠政策
  1.提高增值税起征点。税务机关核定征收的个体工商户和其他个人的销售额(即纳税人销售货物或提供应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用)未达到规定的增值税征税起点的,免征增值税。
  2.对经批准取得进出口经营权的县外投资企业,在出口退税方面要及时给予办理出口退税登记,确保我县外来投资企业享受国家统一制定的出口退税政策。其中,属于商贸企业性质的企业增值税一般纳税人,按现行退税率办理退税;属工业生产企业性质的企业增值税一般纳税人,按免、抵、退税政策办理出口货物退(免)税。
   3.经批准取得进出口经营权、属小规模纳税人的外来投资企业,可按政策给予享受免征出口货物增值税政策。
  (二)企业所得税优惠政策
  1.新办的外来投资企业优惠
   凡在我县行政区域内新办的县外来投资企业,符合以下条件的,自企业生产经营之日起,免征企业所得税3年。
  (1)所从事的经营业务不属于国家限制发展的行业;
  (2)新办企业的权益性出资人(股东或其他权益投资方)实际出资中固定资产、无形资产等非货币性资产的累计出资额一般不超过新办企业注册资金25%的比例;
  (3)符合条件的新办企业,其利润不是利用转让定价等方法从关联企业转移而来;
  (4)符合条件的新办企业,按照实质重于形式的原则,其业务和关键人员不是从现有企业转移而来。
  2.农业产业化重点龙头企业优惠
  (1)确定为农业产业化国家重点龙头企业的,按照《国家税务总局关于明确农业产业化国家重点龙头企业所得税征免问题的通知》(国税发〔2001〕124号)的规定,暂免征收企业所得税。
  (2)确定为农业产业化省级重点龙头企业的,自确定之日起,按照国家税务总局(国税发〔2001〕124号)文件的规定,对从事种植业、养殖业、农林产品初加工取得的经营所得,并与其他业务分别核算的,暂免征收企业所得税。
  3.省外来我县投资企业优惠。凡同时符合企业注册资本金中县外投资比例占51%以上和投资额在500万元以上两个条件的新办企业,自生产经营之日起,前三年免征企业所得税,后两年减半征收企业所得税。以上两个条件中只符合一个条件的企业,自生产经营之日起,免征企业所得税2年。
  4.担保机构优惠。凡为县内非公经济贷款提供担保的担保企业(公司),其担保收费低于同期银行贷款利率50%、担保业务收入超过企业总收入50%的,从经营之日起,免征企业所得税3年。免征期满后,减按15%的税率征收企业所得税。
  5.西部大开发税收政策优惠。以上新办的县外来投资企业、农业产业化重点龙头企业、兼并收购企业等,享受免(或减半)征收所得税期满后,其主营业务项目符合《当年产业结构调整指导目录》的,可在云南省西部大开发税收优惠政策执行期内,享受按15%的税率征收企业所得税的政策。
  6.税前扣除。县外来投资企业财务核算健全、实行查帐征税的,企业研究开发新产品、新技术、新工艺所实际发生的技术开发费,在企业所得税税前实行100%扣除的基础上,允许再按当年实际发生额的50%在企业所得税税前加计扣除。
  7.外来投资企业用利润直接再投资,经营期不少于5年的,经投资者申请,县人民政府批准,按投资应缴纳企业所得税县级收入部分,由同级财政等额安排资金支持企业发展。
  8.县外投资者来我县整体购买、兼并国有、集体企业,承担全部债务,妥善安置好全部在职职工和离退休职工的,从签约之日起,由税务机关依法征收企业所得税,同级财政在五年内将征收的属县级收入部分,安排用于扶持企业发展;县外投资者在我县承包、租赁、委托经营亏损企业的,从签约之日起,由税务机关依法征收企业所得税,同级财政在三年内将征收的属县级收入部分,安排用于扶持企业发展。
  9.投资兴办与文化、旅游等相关的服务行业,由税务机关依法征收企业所得税,同级财政在三年内将征收的属县级收入部分,安排用于扶持企业发展。
  10.县外投资者在我县独资开发种植业、养殖业、林业和能源、交通、矿业等项目,兴办医疗卫生、文化教育、科学研究、技术服务、社会公益事业,年出口创汇产品产值超过总产值50%的企业,自获利年度起,由税务机关依法征收企业所得税,同级财政在三年内将征收的属县级收入部分,安排用于扶持企业发展。
  11.县外投资者在我县从事公路、电力、水库建设十五年以上的企业,由税务机关依法征收企业所得税,同级财政在五年内将征收的属县级收入部分,安排用于扶持企业发展。
  12、如遇国家税收政策调整,以调整后的政策为准。
   (三)县内国有或国有控股企业向国内外投资者出让资产,其土地转让、资产变现收入,原则上免交一切费用。当出让收入不足以安置职工的,其出让收入所发生的所得税、营业税、土地增值税、城建税、教育费附加等属地方税部分,实行先征收,后由同级财政列收列支返还原企业,全部用于职工安置。
  三、保证企业发展用地
  在元谋县内投资兴办企业使用的国有土地,按照国家有关规定采取有偿出让或租赁方式取得土地使用权。
  (一)凡外来投资者在我县兴办高技术含量、高附加值、高利税产业和元谋县重点发展的产业,按规定以招标、拍卖、挂牌的方式取得国有土地使用权,土地出让金的缴纳按规定实行“收支两条线”。固定资产投资额在3000万元以上5000万元以下的工业项目,根据实际需要,由县级财政出资提供土地5亩;固定资产投资额在6000万元以上的工业项目,实行个案处理,根据实际需要提供与投资规模相适应的土地。
  (二)外来投资者投资农业、林业、水利、市政基础设施、环保、科研、加工型农业龙头企业和文教卫生项目,土地出让金按有关规定缴纳(工业用地除外)。投资建设和经营交通基础设施项目的,通过招标、拍卖、挂牌方式获得道路两侧土地开发权和使用权。
  (三)满足用地需求,降低用地成本
  1.外来投资企业(含非公企业)用地要统一纳入当地土地开发和年度用地计划,要满足企业在新建、改建和扩建中的合理用地需求。凡符合《划拨供地目录》的城市基础设施、科技、教育、文化、卫生设施等社会公益性项目用地,按划拨方式提供。
  2.园区经批准设立之日起5年内的土地收益,可留在园区用于基础设施建设,园区可采取分期付款、减免租金等方式降低企业用地成本。
  3.新办市场自开业之日起1年内免收各种行政事业性收费,凡进入新市场的经营者2年内免收各种行政事业性收费。
  4.土地使用者依法取得国有土地使用权后,必须按照国有土地使用权出让合同中约定的土地用途、动工开发期限等开发土地。超过国有土地使用权出让合同约定的、动工开发日期满1年未动工开发建设的,按照《闲置土地处理办法》(国土资源部令第五号)的有关规定缴纳土地闲置费;满2年未动工开发建设的,经原土地出让批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回土地使用

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统