欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
纺织工业振兴规划首要目标:保持8出口增长率
发布时间:2009-02-17 10:34:10   来源:21世纪经济报道   作者:   点击:491次

虽然已获国务院常务会议通过,但是纺织工业调整振兴规划并未向外公布。212日,中国第一纺织网总裁樊敏向本报记者透露,纺织业调整振兴规划主要针对2009年至2011年三年,提出了五大目标。其中首要目标就是:稳定增长,规模以上企业增加值保持10%的增长率,出口保持8%的增长率。

  1月的外贸数据显示,8%的出口目标将受到严峻挑战。据海关总署统计,20091月,中国服装出口增长5.7%,纱线面料则下降12.3%,为四年来首次负增长。

  此前中国物流与采购联合会发布的1月制造业采购经理指数(pmi)也显示,纺织行业未来的出口仍然可能持续低迷,化纤制造和纺织业的新出口订单指数在20个行业中皆排名垫底,不足20%

  “能否完成8%的出口增速变数很大。”一位纺织行业官员评论说,尽管纺织工业调整振兴规划将纺织服装的出口退税从14%上调到15%,但是仍然低于行业预期。而振兴规划中,除了出口退税的变化之外,其他政策难以对出口产生立竿见影影响。

  由于受到出口拖累,纺织行业1月的新订单指数、生产指数和采购量指数,皆在20个行业中排位最低。

  而根据此前国家统计局发布的数据,2008年纺织行业出口和增加值增长已经开始大幅回落,增加值比2007年增长10.3%,同比回落6.2个百分点;出口增长4.7%,同比回落9.5个百分点。其中,200812月,纺织业增加值只有5.5%

  除稳定增长外,振兴规划为纺织行业未来三年制定的另外四大目标是:产业结构明显优化,重点在产业用纤维、中西部承接产业转移以及培育100家自主创新品牌,使产业用纤维消耗比例达到19%、中西部纺织工业产值比重达到20%,自主品牌产业出口达到20%;科技支撑力显著提高。重点支持新纤维的产业化应用、提高纺织技术装备水平,使新产品产值率逐年提高,全行业劳动生产率年均增长10%,达到11万元/人;节能减排获得明显成效,实现增加值能耗年均降低5%、水耗年均降低7%、污水排放量年均降低7%;淘汰落后取得实质性进展。到2011年淘汰落后印染能力15%、淘汰落后化纤能力10%以及加速淘汰棉纺和毛纺落后生产能力.

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统