欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
发改委预测09年石油、运输、煤炭、电力发展趋势
发布时间:2009-03-02 08:41:04   来源:人民网-经济频道   作者:   点击:507次

国家发改委网站周三公布了2009年国内石油、运输、煤炭、电力发展趋势报告。报告称今年国内成品油消费将出现回升,供大于求的矛盾将得到缓解;运输需求会增加,但不会大幅度增长;动力煤趋于总体宽松,但不排除在需求旺季出现区域性偏紧的可能;电力供需总体呈阶段性供大于求。

  成品油消费供大于求的矛盾将得到缓解

  2009年,世界金融危机继续向实体经济蔓延,主要发达经济体走向衰退的风险加大,新兴国家经济增长趋缓。受多种因素影响,国内成品油供求变化仍存在较大不确定性。预计2009年成品油消费增长率可能会处于较低水平,其中上半年消费量低于去年同期。随着扩大投资、增加内需、促进增长各项措施效果的逐步显现,成品油消费将出现回升,供大于求的矛盾将得到缓解。

  运输需求会增加 但不会大幅度增长

  2009年,从运输能力和需求看,总体形势平稳,部分地区、部分时段有可能出现运输紧张的现象。从能力上看,通过这几年的交通基础设施建设,我国的综合运输能力大大提高,高速公路初步形成网络,港口基本上能满足目前经济发展的需要,铁路通过建设新线和挖掘现有线路的能力,运能进一步增加。从需求看,随着扩大投资、增加内需,促进增长等宏观调控政策的实施,运输需求会增加,但不会大幅度增长。季节性物资可能会与正常物资运输需求产生叠加,造成部分时段和地区运输困难。

  2009年煤炭需求基本平稳

  目前,国际金融危机的蔓延冲击仍未见底,国内经济发展面临的不确定性因素增多。国家出台一系列扩内需、保增长的政策措施,将在一定程度上平抑重工业及能源产业链的波动幅度。总的看,2009年煤炭需求基本平稳,有效供应能力继续增加,动力煤趋于总体宽松,但由于存在产运需结构性矛盾和一些不确定性因素,不排除在需求旺季出现区域性偏紧的可能。

  电力供需总体呈阶段性供大于求

  由于

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统