欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
招商引资项目的运作程序
发布时间:2009-04-18 17:20:57   来源:   作者:   点击:556次
为了进一步搞好招商引资工作,努力提高招商引资项目管理水平和招商引资干部队伍、项目业主的综合素质、业务能力,现就我市近年来有关招商引资项目的运作程序加以整理说明,以便使大家了解,不妥之处,敬请指正。
  一、招商引资项目的包装
  包装项目就是把完成立项及可研批复的项目做好项目简介向外推介吸引投资,突出项目的特点、发展前景、市场预测、投资回报、联系方式等,项目简介力求简练、突出重点,真实可靠,一定要写清可研报告中所反映的投资规模,效益分析等内容,不能随意夸大投资额及效益,更不能同一个项目在不同地点出现投资规模及效益等数字不一致情况。联系方式一定要正确,电话号码更换和不真实会带来很大的负面影响,会给投资方造成项目虚假现象。
  (1)、向国内投资者推介的项目要突出以下内容:1、项目标题名称;2、项目业主;3、企业简介(指技术改选项目及产权转让项目原企业固定资产、技术能力,竞争优势等);4、项目概况;5、建设条件;6、市场预测;7、投资规模;8、效益分析(年产量、年销售收入、年利润、年税金及投资回收期);9、项目进展;10、合作方式;11、企业法人或企业联系人;12、联系单位、联系人;13、联系电话、传真、电子信箱等;14、邮政编码。
  (2)、向国外投资者推介项目,按国际商务惯例,提供的项目资料应包括如下内容:1、项目背景简介(注明项目地点、联系人、电子信箱、传真、电话);2、项目执行人介绍(含经历、阅历、学历);3、项目内容简介(说明该项目所属行业);4、项目自有资产介绍(含:地产、房产、设备、资金);1项目招商要求(投资形式:资金、设备、技术、管理、市场);6、外来资金用途分析表;7、项目可行性分析介绍(产品:市场预测简介);8、项目效益五年动态预测(回报期、回报率);9、投资者权益说明;10、项目可能出现的风险与处理方法介绍;11、立项批准介绍(批准结构、批准时间、文件编号);12、扩建项目须简要勾画单位近三年财务的年终报表;13、注明该项目是否经过专业机构给予审核或评估。这些推介项目的内容一般都要翻译成英文。
  二、招商引资项目的推介
  一个好的项目必须要进行宣传推介,把项目介绍给投资人。推介的方式有:一是考察推介;二是节会推介;三是接待推介;四是网络推介;五是媒体推介;六是借助商家推介;七是借助友好关系推介。推介要把自身实力与宣传相结合,在强化自身"硬功夫"的同时,辅之以宣传、推广等手段,取得最佳效果。企业和部门必须改变酒好不怕巷子深的观念,要走出去,开展节会招商、小分队招商、上门招商、派员挂职招商、驻员招商等各类形式的招商活动。除政府主管部门印制宣传资料外,企业自己也要印制精美的宣传资料,宣传资源优势,宣传企业优势,宣传产品优势。每年政府都组织参加一些招商节会,企业要主动参加,密切配合,要坚持政府搭台,企业唱戏,企业始终是招商引资的主体。
  三、招商引资项目的洽谈
  基本原则:以诚相待、l惠互利,在双赢的理念下进行。具体谈判技巧:1、当今商务活动中,热情、周到、主动"早已不是技巧,而是必须具备的态度,单纯靠诚心不可能打动投资者,对方更关注的是你的实力,即投资环境。2、实事求是地介绍投资环境,避免过渡自夸,不要低估投资者自已的判断力。3、客观宣传竞争"对手"的优势。4、主动为投资者解决具体问题,以行动展示诚意。5、为投资者提供合理、有效的建议,尽量弱化"对手"的形象。6、必须明确自己的发展方向,合作要求,不能为了引进资金盲目承诺,在项目实施过程中产生不必要的纠纷。7、必须在合作资金份额、股权设置划分、利润分红、产品的销售分配,扩大再生产等方面明确思路,诚信合作。
  四、招商引资项目的主要形式
  招商引资项目的主要形式有3种:外商直接投资项目、借用国外贷款项目和bot投资方式。
  外商直接投资形式有:1、中外合资经营;2、中外合作经营;3、外商独资;4、合作开发;1补偿贸易;6、加工装配;7、外资金融机构;8、国际股票投资;9、转让项目经营权;10、境外投资基金;11飞跨国并购。
  借用国外贷款:1、国外优惠贷款:(1)国际金融组织贷款,主要有世界银行贷款,亚洲开发银行贷款、农发行基金贷款;(2)国外政府贷款,如:日本政府贷款、加拿大政府贷款等。2、国际商业贷款、出口信贷、发行境外债券、国际租贷。
  bot投资形式:就是政府同私营部门的项目公司签订合同,由项目公司筹资和建设基础设施项目。项目公司在特许协议期内拥有运营和维护这项设施,并通过收取使用费或服务费用,回收投资并取得合理的利润。特许协议期满后,这项设施所有权无偿交给政府。改革开放之初,外商对我国投资主要是以合资经营、合作经营为主,在资源开发项目中,通常使用合作开发方式,在基础设施建设中以bot投资方式为主,通过入股、收购、兼并等方式是近年来外商投资的新趋势。
  五、招商引资项目的服务
  主要包括三个方面的服务:一是招商前的项目论证、储备服务。面向大专院校、科研院所、国家部委专家小组和各级计划管理部门收集,挖掘储备项目,广泛接触院士、博士和各行业专家教授获得项目,通过网络搜集项目,拓宽项目来源。组织专门力量,对搜集的项目进行论证、筛选,确定对外招商项目。认真搞好市场预测和分析,摸清市场容量,研究项目发展前景。进行科学论证和制作评估项目建议书、可研报告、初步设计,为客商投资当好参谋助手。二是做好项目洽谈、建设中的协调服务。主动为客商着想,积极协调,为客商落实土地、收费等优惠政策。实行项目手续代办制,由招商部门帮助客商代办审批手续。及时了解项目建设进展情况,协调解决项目建设中的困难和问题,保证项目顺利建成。三是项目投资后的跟踪服务。主动为外来企业发展出谋划策,帮助其解决生产经营中遇到的困难,多方协调,采用积极的财政、信贷政策,大力扶持对全市经济发展具有重要带动作用的项目,使企业做大做强。
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统