欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
新能源振兴规划重点支持风电 核电发展有望加速
发布时间:2009-05-06 09:26:36   来源:中国证券报   作者:   点击:752次

发改委能源研究所可再生能源发展中心人士透露,目前国家能源局正在制定有关新能源产业振兴的规划,主要是加快推进新能源产业的发展。在新能源产业的各子行业中,风电将是未来的发展重点,太阳能利用受技术制约略有滞后,后续发展依赖于政策支持。而此次新能源振兴规划纳入了核电开发利用的内容,核电发展有望加速。

    规划适应新能源发展

    国家发改委能源研究所研究员吴钟瑚告诉中国证券报记者,新能源振兴规划不同于平常的“十一五”规划,是一个中长期的规划,而不是一个阶段性的规划,将着眼于推动新能源产业的发展。

    据了解,新能源产业部分子行业已经进入快速发展阶段,发展进程已经超越了原有规划制定的发展目标。

    原有的规划已经不适应当前新能源的发展。据悉,此次制定中的新能源振兴规划主要框架与之前公布的《可再生能源中长期发展规划》和《可再生能源发展“十一五”规划》两个规划基本一致,但对未来的发展目标有重大调整。

    吴钟瑚表示,当前在为能源、电力工业远远超出规划目标达到了新高度欢欣鼓舞时,资源、环境的挑战以及生态的悄然劣化却越来越严重。资源的短缺和能源、电力的超大规模发展,加上市场化改革的不到位,致使能源、电力产业的经济运营环境困窘异常,暴露出不可持续发展和产业发展与生态环境的不协调性。此次规划的编制,经过了分析研究经济社会发展条件下的能源、电力需求市场,是对资源市场以及对环境生态的影响和发展所需要的资金投入和融资成本的统筹规划。

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统