欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
首家消费金融公司揭牌 意在扩消费、拉内需
发布时间:2010-03-03 07:58:09   来源:新华网   作者:   点击:7177次

经过短短40多天的紧张筹备,中国首家消费金融公司——北银消费金融有限公司3月1日在北京揭牌,并面向消费者办理业务。消费金融公司这一新型的金融业态自此正式在中国落地生根。

    当日,北银消费金融公司还与北京大中电器公司启动合作仪式,入驻大中电器部分门店以现场办理业务。大中电器是北京家电连锁企业的领跑者,年销售额近100亿元,市场占有份额常年稳居北京地区家电市场之首。

    据北京银行行长助理、北银消费金融公司常务副总经理宋文昌透露,除大中电器外,北银消费金融公司还与国美电器、王府井集团等商家签订了合作协议,为消费者提供消费金融服务。

    消费金融,是指向各阶层消费者提供消费贷款的现代金融服务方式。消费金融公司在西方以及亚洲地区如日本、台湾等已形成成熟的运作模式,其在个人信贷领域具有与信用卡业务、商业银行个贷业务三分天下的重要地位。

    2009年7月,为加大金融对扩内需、促消费的支持力度,中国银监会发布《消费金融公司试点管理办法》,同时选择北京、上海、成都、天津4地,启动消费金融公司试点审批工作。

    2010年1月6日,在经过审慎考虑后,中国银监会批准境内3家银行筹建消费金融公司。作为全国资产规模最大的城市商业银行,北京银行榜上有名。2月24日,由北京银行独家斥资3亿元设立的北银消费金融公司获银监会开业批复,中国第一家消费金融公司正式成立。

    据悉,北银消费金融公司目前可为消费者提供家用电器、手机、电脑、家具等个人耐用消费品贷款,以及教育、装修、婚庆、旅游等一般用途个人消费贷款。

    记者了解到,与银行的其他信贷业务相比,在消费金融公司办理个人消费贷款审批速度快、服务方式灵活,且无需提供抵押与担保。申办人只需填写简易申请表,并附上身份证明文件以及收入证明,经消费金融公司信用审核人员核批,即可在现场获得消费融资,融资额度为个人收入的5倍以内。

    现年36岁的张红旗是北京一家食品加工厂的推销员,对新款苹果手机心仪已久,苦于资金不足而迟迟没能到手。从报纸上看到北银消费金融公司3月1日开业并在大中电器现场办理业务,他事先开好收入证明就趁午休时间赶到了店里。

    张红旗说,他买的苹果手机价值5380元,根据他的收入和基础资料,他的贷款利率被确定为11.32%,此后一年内每月他只需缴纳520元即可,经济负担比直接全款购买轻。

    “更重要的是,这种消费的方式挺新颖的,也比较合理,而且提前消费的感觉真得很好!张红旗说。

    记者现场观察,短短20分钟内,就有5、6个人来到柜台咨询,还有一对退休夫妇通过贷款成功购买了一台价值1988元的康佳液晶电视。

    北京银行董事长闫冰竹认为,消费金融公司的设立,不仅满足了广大消费者,尤其是年轻人、年轻家庭和中低收入户的消费融资需求,使中低收入人群也能享受到方便快捷的消费金融服务,而且对变革消费理念、拉动消费增长、扩大内需、改善民生都将产生积极影响。

    对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,通过金融杠杆的作用促进消费是扩大内需、转变经济发展方式的重要手段,成立专门的消费金融公司经营消费贷款,提供专业化的金融服务,会对消费者不同的商品需求进行更为深入的市场细分,深入挖掘不同层次的消费需求,对未来培育和扩大消费需求将起到助推的作用。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统