欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
解读农行《“三农”业务中长期发展规划》
发布时间:2010-03-10 09:51:32   来源:新华网   作者:   点击:13455次

履行支农承诺 制订十年规划——解读农行《三农业务中长期发展规划》

    “三农问题是两会期间备受瞩目的焦点。今年政府工作报告强调,要把解决好三农问题作为全部工作的重中之重,并提出切实改善农村金融服务。

    肩负服务三农使命的中国农业银行日前对外公布了一万两千多字的《三农业务中长期发展规划(2008-2017年)》,提出服务三农的十年目标。

    “三农信贷五年超两万亿元

    资金缺乏是农村经济发展迟缓的原因之一。政府工作报告中特别提到积极推广农村小额信用贷款,前不久下发的中央一号文件也提出引导更多信贷资金投向三农,切实解决农村融资难问题。

    早在2007年,农行起草《规划》之时,已将三农信贷投放作为主要业务指标之一,提出到2010年,探索出三农业务发展的有效模式,三农信贷投放明显增加,使三农金融服务明显改善,并确定三农信贷投放指标:

    ——2010年三农金融部新增贷款2600亿元以上,到年底累计发行惠农卡6000万张以上,为约2.4亿农村人口提供金融服务;

    ——到2011年,发行惠农卡1亿张、金融服务惠及4亿农村人口,覆盖面达到50%;

    ——财务重组后,三年内三农金融部贷款翻番、五年超两万亿元、农户贷款五年翻两番。

    《规划》虽刚公布,工作早已启动。2009年,农行涉农贷款累计投放达9899亿元,余额达到1.2万亿元,其中通过惠农卡发放农户小额贷款673亿元。

    作为专门为农民推出的特色金融产品,惠农卡在缓解农民贷款难、促进农民增收致富方面发挥着重要作用。2009年惠农卡发卡量达2526万张,累计达3336万张,覆盖全国3319万农户。部分地区的农民还通过惠农卡拿到了政府发放的粮食直补、农资综合直补、家电下乡补贴、能繁母猪补贴等补贴。

    助推农村城镇化和农民工就业

    “统筹推进城镇化和新农村建设农村城镇化建设县域中小企业发展成为两会代表和委员热议的内容,也是《规划》中促进三农业务发展的关键词。

    全国政协委员、著名经济学家厉以宁近日提出大力加速城镇化建设,带动房地产开发、城镇基础设施和公共服务设施建设,将进一步拉动消费增长。这与《规划》中支持农村城镇化建设的措施不谋而合。

    《规划》提出,到2010年、2012年,农村城镇化贷款余额分别达到5300亿元、7000亿元;2013年至2017年,农村城镇化贷款平均增长率不低于10%。在此期间,稳步推进房地产开发与消费贷款业务,加大对城镇化进程中供水、供电、科教文卫事业的信贷扶持力度。

    为了解决大量农民工进城就业问题,农行在《规划》中提出,把支持小城镇建设与吸纳农民就业、推动农村产业转移结合起来,扶持一批高资质的县域建筑业客户;加强对中小企业的金融扶持,促进农村居民向小城镇转移就业。到2010年、2012年,县域中小企业贷款余额分别达到7000亿元、8500亿元。

    同时,《规划》还提出创新中小企业贷款担保、支持中小企业发行集合债券和短期融资券;择优支持劳动密集型中小企业发展,提高其吸纳农民就业的能力。

    截至2009年底,农行支持县域中小企业3.43万家,全年新增县域中小企业贷款1412亿元,贷款余额达到5963亿元。

    不良贷款率控制在5%以下

    如何有效防范风险、控制三农贷款不良率是农村金融发展的难题。《规划》提出,农行将三农金融部不良贷款率持续控制在5%以下。

    汲取了历史经验教训的农行,遵循业务发展、风控先行的经营理念,把防控风险放在突出位置。2009年,三农金融部不良贷款余额和不良贷款率实现双下降。

    政府工作报告提出,要继续完善国有控股金融机构公司治理,提高风险管控能力。《规划》指出,将尽快建立有针对性的三农业务风险管理体系,包括推行二级分行、县域支行风险经理和独立审批人派驻制,实现风险就近管控。

    与此同时,探索专业化的三农信贷经营管理模式,构建三农业务风险预警系统。例如,对农村小额信贷业务,推行三包一挂等管理模式,前移风险控制关口。

    此外,农行首次提出建设以农为本、实践创新、科学高效、规范安全的三农新型信贷文化,鼓励员工主动贴近三农,强化信贷服务意识,实行精细化管理,强调第一还款来源。

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统