欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
省招商合作局会同省委组织部等部门出台“招商引智”办法
发布时间:2014-09-12 10:14:06   来源:本站   作者:   点击:16890次

为贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于创新体制机制加强人才工作的意见》(云发〔20141号),把招商引资与招才引智相结合,引进一批海内外高层次创新创业人才、科研人才和管理人才投身我省经济建设,省招商合作局牵头,会同省委组织部、省发改委、省工信委、省科技厅、省人社厅联合出台了《云南省依托招商引资加强人才引进工作的实施办法》(下称《办法》)

重点引进高新科研人才

《办法》提出,围绕符合云南产业发展规划的特色优势产业和战略性新兴产业,面向境外(含港澳台地区)、省外开展招商引才工作。重点引进一批拥有国内外领先技术和科研成果,能推动我省重点产业技术突破,能带动高新技术产业发展的科研人才,能提升我省外来投资企业经营绩效的创新团队、职业经理人,能推动金融、商贸流通等服务业发展的管理人才,以及其他懂经营、会管理、有专长的复合型、实用型人才。引进并奖励和扶持培养的高层次人才所服务的单位须是境外、省外到云南省行政区域内投资的外来投资企业。服务项目必须符合国家产业指导目录和云南省产业发展政策及规划,具有良好的市场前景和预期经济效益,符合相关部门出台的人才引进办法规定。

招商引智“六同步”

《办法》提出,以招商引资为抓手,做到招商活动与引才活动同步组织、产业招商与产业引才同步推进、园区招商与园区引才同步实施、产业项目与引才项目同步包装、政府主导与企业主体引才同步落实、走出去引才与驻点引才同步开展的“六同步”。《办法》强调,在招商引智工作中,要发挥党政部门在人才引进中的主导作用,制定人才工作规划、搜集发布人才引进信息、出台人才引进政策、创优人才引进环境。同时,发挥好企业和中介组织、行业协会、商会等社会组织在人才引进工作中的主体地位。鼓励外来投资企业自主开展引才工作,采取高薪聘用、股权激励、兼职兼薪、特聘顾问等方式引进海内外高层次人才、创新团队和职业经理人。发挥省外驻滇商会和云南驻外商会的桥梁纽带作用,宣传推介云南的投资环境和投资机遇,吸引外来科技人才、管理人才等入滇发展、创新创业。

高精尖人才最高可享500万补助金

《办法》明确,依托招商引资项目引进的各类高层次人才,经相关部门认定,可列入“云岭学者”、“云岭产业技术领军人才”、“云岭首席技师”等重点培养,在培养期内,可享受省级财政给予的科研经费、工作经费等相关扶持政策,同时所在企业和有条件的单位按不低于11的比例安排配套经费,符合《云南省支持高层次科技人才(团队)创业实施办法》奖励对象的,经省委组织部、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅认定,给予相应额度的科技经费补助,补助金额最高不超过500万元。外来入滇民营企业引进的高层次人才,经认定,由省级财政分别给予一次性30万元、20万元、15万元的购房补贴,所在企业按高于11的比例安排配套经费。对开发包装的招商项目,属于人才集聚能力强、科技含量高、示范带动作用大的人才引进类和自主创新、科技成果转化类项目且列入省级重大招商引资项目的,由省招商合作局在项目工作经费上给予支持。对我省产业发展、科技创新急需的高端人才,可采取“一事一议”的办法引进人才。

《办法》提出,把人才引进工作作为招商引资工作的重要内容,纳入全省招商引资工作目标责任制考核体系。

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统