欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--园区招商--详细
玉溪工业投资制约瓶颈亟待突破
发布时间:2014-10-29 16:12:23   来源:玉溪高新区管委会   作者:   点击:785次


截至三季度,玉溪市工业投资出现负增长,重点工业县区工业投资大幅下滑,与全省重点州市差距进一步拉大,并被其他州市赶超,玉溪工业投资形势不容乐观。今年1月至9月,玉溪市工业固定资产投资完成84.8亿元,同比负增长0.4%,占全市固定资产投资比重的27.1%,同比下降8个百分点。业内认为,全市工业投资下滑的直接原因是经济下行压力增大,市场需求减弱,企业效益下滑,导致投资意愿减弱,但深层次原因是投资软硬件平台建设滞后。

作为支撑项目落地的硬件平台,工业园区融资困难、土地供给不足、开发成本居高以及基础建设滞后,成为制约工业投资的主要瓶颈。业内指出,1月至8月,全市工业园区收储土地1.23万亩,开发土地仅0.62万亩,不足以支撑完成167亿元非电工业投资目标。同时,支撑项目建设的资金要素短缺同样成为制约“硬伤”。

玉溪市政府相关领导指出,抓好工业投资,就牵住了工业转型升级和经济持续发展的“牛鼻子”。就长远而言,要以实体化改革为突破口,全力推进工业园区建设,夯实项目落地硬件平台。以优化投资环境为突破口,推进审批流程精简优化,夯实项目落地软件平台。同时,抢抓国家重点产业布局和产业转移新机遇,紧扣全省建设五大万亿元产业目标和重点产业发展规划,强化政策研究,在政策中找机遇,加强产业对接,在范围内找空间,加强项目储备,创新招商方式,围绕产业招商,应当成为推动工业投资增长的新常态。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统