欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--投资环境--详细
云南概况
发布时间:2015-03-17 17:06:41   来源:本站   作者:   点击:7133次
云南概况

云南概况

 

     云南简称,地处中国西南边陲,北回归线横贯云南南部。国土面积39.4万平方千米,常住人口4680余万。除汉族外,人口在5000人以上的世居少数民族有25个。全省辖16个州、市,129个县级行政单位,省会城市昆明。

    云南内连西藏、四川、贵州、广西,外接缅甸、老挝、越南,有4061千米的边境线,25个边境县市,现有国家一类口岸16个,国家二类口岸7个。从整个位置看,云南北依广袤的亚洲大陆,南临辽阔的印度洋及太平洋,是中国通向南亚、东南亚国家最便捷的陆上通道。



    (一)发展目标

主动服务和融入国家发展战略,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写中国梦的云南篇章。


(二)发展举措:

1.强力推进基础设施建设。建好路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等设施网络,加快构建有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系。

2.强力推进产业转型升级。改造提升传统产业,加快传统产业同信息产业和新兴产业融合步伐,大力培育壮大新兴产业,走出一条创新驱动发展的路子。

3.强力推进农业现代化和新型城镇化。发展高原特色现代农业,加快转变农业发展方式。大力推进滇中城市经济圈一体化发展,加快南北经济带、沿边开放经济带、滇西边境山区建设,努力形成面向三亚、肩挑两洋、通江达海沿边的区域发展新格局。加快建设一批工业经济、现代农业、生态旅游强县,促进县域经济发展。

4.强力推进对外开放新高地建设。主动融入“一带一路”和长江经济带等国家发展战略,加强各类重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区、综合保税区建设。积极参与孟中印缅经济走廊建设和大湄公河次区域合作,加强滇印滇缅合作,完善同越北老北合作机制。全力推进沿边金融综合改革试验区建设。

5.强力推进生态文明建设。生态立省、环境优先,大力推进重大生态工程建设,真正做到产业发展与环境保护互利双赢,经济效益与生态效益有机统一,人口、资源与环境良性循环。

6.强力推进民族团结示范区建设。下大气力打好扶贫开发攻坚战,切实解决制约贫困地区发展的突出问题。

(三)2010--2014年云南省主要经济指标:







(四)产业基础

传统优势产业

1、高原特色农业

2014年实现粮食产量十二连增,总产量突破1860万吨;全省农业总产值超3000亿元;特色经济林木和经济作物种植总面积突破1.1亿亩,烟叶、茶叶、花卉、咖啡、核桃、膏桐、橡胶7个产业种植面积居全国第一,其中烟叶、鲜切花、咖啡、核桃、橡胶、野生菌6个产品产量分别居全国首位;农产品年出口额超过20亿美元,连续多年保持西部省区第一。蒙牛集团、希望集团、雨润集团、正大集团等一批大企业大集团纷纷投资高原特色农业发展。




2.旅游文化产业

全省共有A级旅游区(点)207家,其中:5A6家、4A65家。2014年,全省共接待海内外游客2.86亿人次,同比增长16.7%,实现旅游总收入2665.74亿元,同比增长26.3%。文化产业快速发展,全省注册登记的内资文化企业达2万多户,特色文化产品倍受市场亲睐。





3.能源产业

云南水电资源丰富,水能资源理论蕴藏量超过1亿千瓦,可开发的装机容量达9000多万千瓦。截至2014年底,电力装机容量达7257万千瓦。2014年,完成西电东送886亿千瓦时,向越南、老挝、缅甸等国家输送电力超22亿千瓦时。






 4.矿产产业

目前全省矿产业形成了涵盖能源、黑色金属、有色金属、贵金属、化工及其它非金属矿产的门类齐全的矿产开发格局和基础扎实的从勘查、开采、选矿、冶炼到加工的矿业产业链。2015年底,全省将实现生产煤炭1.3亿吨、铁矿石3500万吨、铅锌金属135万吨、铜金属45万吨、金40吨、银2000吨、磷矿石2800万吨,矿业产值突破4000亿元,利税500亿元。



新兴产业

光电子产业方面,目前已建成昆明光电子产业基地,以北方红外、天达光伏、北方奥雷德等企业为基础,重点发展红外系统、微光设备、精密光学产品、光电子材料元器件、光电子产品、显示器、太阳能电池及光伏发电系统等高新技术产品,逐步形成光电子产业集群。计划建成国内一流、国际知名和年产值30亿元的光电子基地。




新材料产业方面,光电子锗材料、太阳能级晶体硅材料、钛材料等生产制造关键技术取得突破,一批具有全国领先水平的新产品实现产业化;锡基材料、锗材料高技术产业化基地获得国家认定;正着力打造滇中钛产业基地。




高端装备制造产业方面,拥有沈机集团昆明机床股份有限公司 、云南CY集团有限公司、昆明船舶设备集团有限公司、昆明中铁大型养路机械集团有限公司、南天电子信息产业股份有限公司等一批在国内同行业具有重要地位和影响的企业。大型铁路养护机械技术产业规模、高级存折打印机技术水平及国内市场占有率国内第一、世界第二;车用多缸小缸径柴油机、机场行李自动处理设备、轻微型汽车发动机连杆、红外热成像、微光夜视技术水平及市场占有率全国第一。大重型精密数控落地铣镗床、大型精密卧式加工中心、数控坐标镗床、数控重型回转工作平台等技术水平国内领先;大型数控铣镗床市场占有率全国第一。








关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统