欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
“一带一路”建设“标尺”
发布时间:2016-07-13 11:10:05   来源:中国经济时报   作者:   点击:7429次

我国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中明确提出“五通”合作重点,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,即“五通”,以此全方位推进务实合作,打造经济融合、政治互信、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。当前,相关研究存在重“五”轻“通”的特点,即重点分析了沿线国家的政治、基础设施、贸易环境、金融环境和人文环境,但对国家之间、特别是与中国之间的互联互通关注较少。

“五通”指数是综合反映“一带一路”沿线国家在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五方面发展水平的评估指标体系,除加入对沿线国家与中国在五大领域的分析外,其理论和现实意义还表现为以下四点:一是为各类交叉学科研究提供数据支撑;二是为投资、贸易等各类决策提供依据;三是为各类政治经济活动提供风险预警;四是为战略推进相关决策提供数据参考。

而为了确保“五通”指数成为“一带一路”建设的“标尺”,对“一带一路”沿线国家“五通”指数报告建议:第一,建立全方位政策沟通体系;第二,推动设施联通一体化格局;第三,搭建民心相通桥梁;第四,推动沿线各国互联互通平衡发展;第五分步有序推进“一带一路”建设。
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统