欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
创新驱动“黄金经济带”
发布时间:2016-09-27 17:39:41   来源:经济日报   作者:   点击:6321次

从巴山蜀水到江南水乡,滚滚长江哺育了伟大的中华文明。千百年来,长江流域以水为纽带,承东启西、接南济北、通江达海,与沿海地区共同构成了我国T字形两大区域发展主轴。

党中央、国务院高度重视长江经济带的发展,提出了从中华民族长远利益考虑,牢固树立和贯彻五大发展理念,走生态优先、绿色发展道路的重大战略思想,为长江流域永续发展指明了方向,提供了有力支撑。

推动长江经济带发展,理念要创新。要坚持生态优先、绿色发展的战略定位,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,建立健全最严格的生态环境保护和水资源管理制度,强化长江全流域生态修复。要尊重自然规律及河流演变规律,保护和改善流域生态服务功能。要发挥长江黄金水道作用,走出一条绿色低碳循环发展的道路。

推动长江经济带发展,思路要明确。要打破惯性思维,充分发挥长江经济带韧性好、潜力足、发展空间和回旋余地大的优势,大力实施创新驱动发展战略,推动沿江发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,使长江经济带成为引领全国转型发展的创新驱动带。

推动长江经济带发展,推进要有力。要坚持一盘棋思想,加强统筹协调,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,打破行政壁垒,创新体制机制,通过规划引领,统筹各地改革发展、各项区际政策、各领域建设、各项资源要素,更好发挥上中下游地区“统”的功能,使长江经济带成为东中西互动合作的协调发展带。

战略引领未来,实施决定成败。推动长江经济带发展是一个庞大的系统工程和长期战略任务,唯有把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,扎实做好各项工作,才能把长江经济带建成一个“生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带”。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统