欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
长江经济带规划将为黄金水道带来黄金效益
发布时间:2016-09-27 17:44:13   来源:证券日报   作者:   点击:6215次

近期,《长江经济带发展规划纲要》(以下简称《纲要》)正式印发,这个涉及东中西三大区域,11个省市的规划,将以绿色可持续发展为主题,大力推动长江经济带发展。

浙江工商大学经济学院教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,长江一直以来都是中国经济的大动脉,贯通中国东部、中部与西部的人流、物流、资金流与信息流。长江沿岸分部着我国的多经济文化重镇。《纲要》的推出,对促进沿江城市经济的发展和沿江产业大走廊的形成具有积极指导推动作用。

“推动长江经济带发展,有利于走出一条生态优先、绿色发展之路,真正使黄金水道产生黄金效益;有利于挖掘中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,形成上中下游优势互补、协作互动格局,缩小东中西部发展差距;有利于打破行政分割和市场壁垒,推动经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场统一融合,促进区域经济协同发展;有利于优化沿江产业结构和城镇化布局,建设陆海双向对外开放新走廊,培育国际经济合作竞争新优势,促进经济提质增效升级。推动长江经济带发展领导小组办公室负责人表示。

李永刚告诉记者,长江经济带的发展应该抓住三个重要节点,第一个节点是下游的上海,第二个节点是中部的武汉,第三个节点是上游的重庆。通过发挥这三个已经具有比较强的经济扩张与辐射功能的城市的投资拉动与辐射作用,带动沿江其它中小城市经济的发展,并且逐渐相向延伸呼应,从而扩展形成一个产业特色多样,分工协作配套明显的沿江产业带。

 

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统