欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--工作动态--详细
国际大通道畹町桥:中缅两国世代友好的象征
发布时间:2006-11-16 11:35:03   来源:云南日报   作者:   点击:698次
    坐落在德宏傣族景颇族自治州南部中缅边境的畹町桥,是一座谱写过中缅胞波友谊长存外交佳话的友谊名桥。

    1950年4月29日,中国人民解放军将五星红旗插在了畹町桥头,宣告云南全境解放,畹町桥从此成为联系中缅胞波情谊的彩带。为切实落实和平共处五项原则,开创新中国外交的新局面,经中缅双方友好协商,中缅两国决定在中缅边境举行旨在推进两国人民友好交往的边民联欢大会。1956年12月15日,正在缅甸访问的周恩来总理和缅甸总理吴巴瑞,从缅甸九谷经畹町桥步行入境,赴德宏州府芒市参加中缅边民联欢大会。中缅边民联欢大会,掀开了两国世代友好的新篇章;畹町桥成为中缅两国世代友好的象征。

    畹町桥,还曾经是一座抗战名桥。1938年8月,伴随着中国昆明—畹町—缅甸腊戌的滇缅公路全线贯通,畹町最早的拱石桥建成。从此,畹町桥成为边关要冲,成为战时国际援华物资进入中国的唯一通道,成为我国联系国际社会的重要交通枢纽,每天都有大批车辆经畹町桥运送抗战物资。据统计,1938年12月至1945年10月间,通过畹町桥运往内地的抗战物资达45万吨之多。畹町桥的历史,就是一部抗战史。

    畹町桥也是一座滇缅贸易的商贸名桥,旅游胜景。它谱写一曲对外开放的高亢赞歌,它铸就一条灿烂辉煌的国际通道。随着中国—东盟自由贸易区建设的加快推进,畹町桥沟通着海内与海外,已成为促进口岸发展,经济繁荣的彩虹和纽带。据统计,近几年来,每年通过畹町桥进出境的货物达8万余吨。

    畹町桥一头连接中国边关名镇畹町,一头连接缅甸九谷市,形成“一桥两国”的边界奇观,吸引着国内外的游客前来观光。据统计,每年到畹町桥旅游的人员50余万人次。(完)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统