欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--工作动态--详细
云南打造陆上"马六甲"昆明将成泛亚铁路龙头
发布时间:2006-11-16 11:38:57   来源:新华网云南频道   作者:   点击:752次
     在刚刚结束的中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会上,中国与东盟达成加快建设新加坡-昆明的泛亚铁路的书面共识。计划到2015年,从郑和的故乡昆明到马六甲、新加坡将不用远涉重洋,可以选择乘坐火车往来自如。

    昆明将成泛亚铁路龙头

    规划中的泛亚铁路起于昆明市,止于新加坡,途经马来西亚、泰国、柬埔寨、越南、老挝、缅甸等国,使中国与东盟在铁路交通运输上连为一体。对于这条“黄金走廊”的建设,东盟国家提出,泛亚铁路新加坡-吉隆坡-曼谷段利用既有长1944公里的米轨铁路;曼谷至昆明通道有两个选线方案。结合东盟国家建设方案,中国制定了中国境内泛亚铁路3个建设方案,即东线中越、西线中缅、中线中老国际铁路通道。在不远的将来,昆明与新加坡将成为这个绵延四五千公里铁路巨龙的首尾。

    继2005年泛亚铁路东线开工建设之后,今年9月,中国政府已批准同意开工建设西线大理-瑞丽段。随着泛亚铁路建设的进一步推进,原本处于中国铁路网末端的昆明开始跑步融入东南亚、南亚的铁路网。

    11月4日,在郑和的故乡,一个年吞吐能力达33万吨的中铁集装箱第二物流中心正式投入运营。面对这个耗资5亿人民币建成的中国18个集装箱物流中心的示范性工程,中国铁道部副部长陆东福意味深长地说:“它将是未来中国铁路集装箱运输网络当中的一个重要结点。”

    云南赢得泛亚经贸次中心地位

    今年4月,新加坡至昆明铁路还被列入联合国亚太经社会在雅加达通过的《泛亚铁路网政府间协议》中。昆明的物资还可以方便进出韩国等中亚国家,甚至可以向西延伸至印度、巴基斯坦等国。过去,云南向印度出口的化肥、昆明从印度进口的铁矿砂,基本上都是经过昆明-湛江-马六甲海峡-印度这条海上线路运输。泛亚铁路建成后,就可从陆路由昆明经瑞丽-曼德勒-因帕尔-达卡加尔各答,比绕道马六甲海峡缩短了5000多公里,节省运输时间15至30天。

    早在600年前,郑和就带领他的庞大船队七下西洋,多次经过马六甲,开辟了中国与东南亚、南亚的贸易往来海上之路。近年来,随着世界园艺博览会、中国昆明进出口商品交易会、中国国际旅游交易会先后在昆明成功举办,云南凭借其独特而又丰富的旅游、文化及生物、矿产资源优势以及与东盟国家的独特区位优势,在不经意间赢得了泛亚经贸次级中心的地位。(完)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统