欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
机遇2010: 云南多元发展促开放
发布时间:2009-12-30 09:47:56   来源:云南网   作者:   点击:433次

0c9bd2c901.jpg

 

开放的重要桥头堡

云南毗邻东南亚、南亚,具有我国其他省区所不可比拟的优势。自贸区建成后,中国全面融入自贸区,云南地理上的最大优势将可能会发挥出独特的作用。省政府研究室副主任杨杰认为,充分利用自贸区建成有利于进一步提升云南对外开放的机遇,把云南想做的事尽快上升到国家层面,是云南全方位开放的最大机遇。

“今年胡锦涛总书记到云南考察,对云南的开放作出了定位,这一定位是中国对外开放的一个重要转折。原来中国的开放主要是面向太平洋方向,向东边开放,下一步面临向西,向印度洋方向开放。”杨杰说,胡锦涛总书记站在国家战略上提出使云南成为我国向西南开放的重要“桥头堡”,云南就要抓住这一难得的机遇,把云南建成前沿和“桥头堡”,建成面向东南亚开放的陆上通道,充分发挥在自贸区建设中的桥梁和纽带作用。

自贸区的建成,将给我们带来哪些机遇?杨杰认为,自贸区建成有利于加深对外开放。目前,澜沧江—湄公河次区域、越北、老北、缅北、泰北与云南已形成很好的合作机制,而且是云南代表中国参与的合作机制,云南应进一步把与自贸区国家已有的合作机制向纵深推进。同时,云南可借助自贸区的建成加快推动河口—老街、磨憨—磨丁、姐告—木姐3个跨境经济合作区建设,并把这3个合作区作为示范区来开放。

自贸区建成有利于推动交通基础设施的建设。在云南与越、老、缅3国接壤的边境线上,有各类通道90多条。云南是不可或缺的陆上通道,要充分发挥云南陆上通道的优势,加快交通基础设施建设,争取国家给予东盟建设基金扶持,加快和境外的对接,切实把云南建成“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达新马,西接缅甸连印巴”的快捷、便利的国际大通道。

自贸区建成有利于产业合作。云南与东盟国家在发展条件、资源结构、产业结构、市场结构和消费水平等多方面有着相当明显的互补性。如矿产业方面,东盟国家特别是越、老、缅、柬、泰五国,矿产资源极为丰富,但开发程度不高,合作开发的潜力巨大。云南要充分发挥矿产勘察、开发、加工等方面的优势,加快与东盟各国广泛开展矿产业的开发合作。物流业方面,专家们认为,云南应立足于其区位优势,将自己定位于中国—东盟物流往来的主枢纽,并围绕这一定位制定、实施相应的战略措施,积极融入多区域合作。旅游业方面,云南与东盟各国的旅游产品既有差异性又有互补性。多年来,云南在建立旅游合作机制、旅游宣传促销、旅游产品开发等方面与东盟各国进行了广泛的交流与合作。自贸区建成后,云南应尽快与东盟国家形成合作开发客源市场、联合宣传促销、共建旅游环线的机制。

 

积极推进大通道建设

近年来,东盟国家和南亚地区已成为我省重要的经贸合作伙伴。2008年,云南与东盟国家的进出口额为27.6亿美元,约占全省进出口额的30%,云南与南亚国家的进出口额接近10亿美元。有专家分析,云南和南亚国家的贸易额不算多,其中一个很重要的原因是,云南的地理位置优势没有充分发挥出来。

对此,省商务厅副厅长李极明说,2015年泛亚铁路完工并开通运营,我省成为中国第二个内陆铁路口岸和中国—东盟自由贸易区陆路和水路大物流的中枢,云南将成为中国对东盟贸易的重要基地之一。云南要抓住机遇,积极推进大通道建设,重点推动昆河公路、昆曼公路、上湄公河航运、泛亚铁路、以亚洲1号公路为骨干的孟中印缅陆路运输便利化项目等交通网络建设,增加与东盟国家的航空运输线路,打通因运输条件差制约对外贸易发展的瓶颈。以大湄公河次区域经济合作为平台,全面参与中国—东盟自由贸易区建设;以“中国红河—越南老街经济合作区”建设为重点,积极参与中越“两廊一圈”经济合作,推进“昆明—老街—河内—海防”经济走廊建设;切实发挥云南与越南河内、老街、海防、广宁五省区经济合作协商会的作用,扩大在贸易、能源、农业、交通、人力资源等重点领域的合作。

与此同时,加强与泛珠三角兄弟省区的协调配合,共同推进与东盟各国的经贸合作平台建设,联合泛珠三角各省区加强与东盟的合作;云南省将利用便利的区位条件,作为两大区域合作的桥梁和纽带,为各方合作提供全方位的便利服务。

升温云南东盟多边经贸往来

目前,中国与东盟国家之间贸易运输已经比较便利,彼此之间的合作机制也初步建立,每年通过“10+3”和“10+1”会议,使自贸区的建设不断推进,彼此之间的贸易不断发展。

以滇越经贸合作为例,近年来在双方政府的大力推动及企业的积极努力下,经历了一个快速发展机遇期。据省商务厅公布的统计数据显示,2006年滇越贸易总额在连续多年大幅增长的情况下一举突破了5亿美元,2008年滇越贸易总额排在云南和东盟各国贸易的第二位。越南已成为云南重要的贸易伙伴。

与此同时,自2008年云南省与越南四省举行了首次联合工作组会议后,云南与越南相接的红河、文山、普洱3州市与越方的交往活动频繁,在贸易、交通基础设施建设、边境管理等方面都得到积极推进。

“中国—东盟自由贸易区建成后,滇越经贸往来将迅速升温,老百姓将会得到更多的实惠。”越南驻昆明总领事馆总领事阮洪海在谈到自贸区建成对中越、滇越经济往来与合作所带来的机遇时说,“近年来,中国与东盟国家的贸易总额不断上升,自贸区的建成必将促进中国与东盟国家的贸易大幅度增加,贸易发展和区域合作的势头将会更好;自贸区实施零关税以后,其双边进出口贸易的商品价格将会下降,老百姓会得到更多的实惠。”

阮洪海总领事认为,近几年,云南与越南之间的贸易额快速增长,这得益于两地产品有较强的互补性,云南的化工产品、农产品、林业产品在越南有广阔的市场,越南的农产品、海产品、橡胶、咖啡等可以出口到云南。阮洪海总领事希望随着自贸区的建成,老街—河口跨境经济合作区的建设将会得到加速推进;天保口岸、清水河口岸等中越口岸的加快升级,将会促进人流物流更快通关;增加滇越之间的大宗贸易,减少贸易逆差。自贸区建成后,滇越贸易中竞争小,互补性强,机遇多,合作发展的前景十分美好。

 

把昆明打造成国际大都市

昆明市作为面向东南亚、南亚的“桥头堡”,自贸区的建成意味着昆明迎来了更多的跨境经济合作机会和广阔的市场发展空间。应该说自贸区的建成为昆明打造面向东南亚、南亚的区域性国际大都市创造了良好的发展机遇。

昆明市商务局局长洪莺介绍,昆明下一步将加快软件和服务外包产业发展。按照“集聚发展、错位竞争”的思路,重点围绕信息技术服务外包、医药服务外包、物流服务外包、蔬菜花卉研发、工程承揽、教育培训等重点服务外包领域,积极承接服务外包产业梯度转移,全面提升昆明现代服务业的对外开放水平。

加快农产品产业化和国际化步伐。按照昆明县区地域特点、资源禀赋、气候条件,大力发展开放型农业;着力发展一批优势产业,培育一批知名品牌,壮大一批外向型农业龙头企业;以国际市场为导向,提高农产品进出口在对外贸易中的比例,培养对外贸易新增长点。

推进与东盟国家产业项目合作。加大与缅甸、越南、老挝的经贸合作,以跨境合作为依托,重点推进中缅油气管线、中电投缅甸水电等重大项目建设;利用与东盟各国产业跨度大、互补性强的特点,加强在农业、信息通信技术、人力资源开发等重点领域合作,共同推进产业梯度转移。

推动境外替代种植和替代产业发展。以替代种植为基础,积极发展加工业、采矿业、水电业、旅游业等替代产业,努力促进 “替代经济”的多元化发展;通过替代产业的发展,建立昆明市稳定的橡胶、生物柴油、矿产、林产品及农产品供应基地。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统