欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
泰国“厨师总理”沙马病逝
发布时间:2009-12-30 10:33:48   来源:新华社   作者:   点击:434次

自称是“厨师总理”的泰国第25位总理沙马·顺达卫24日在曼谷一家医院因肝癌晚期病故,享年74岁。泰国政界及媒体评之为“泰国历史上最重要的一位政治领导人”。

在泰国提起沙马的名字,许多不关心政治的民众首先想到的是一档播出多年的电视烹饪节目“一边品尝,一边抱怨”。这是有着烹调美食嗜好的沙马主持多年的一档节目,直至他20081月当选泰国第25位总理后,他仍坚持每周主持一期烹饪节目。

沙马钟爱的美食是咖喱鸡和咖喱鸭。他曾表示,虽然很多观众向他反映按照他在电视上教授办法做出来的咖喱类菜肴“几乎无法入口地难吃”,但“我还是坚持咖喱美味……哪怕是在白米饭上浇一勺咖喱也行”。

在政治上,沙马不仅是泰国为数不多“议龄”超过40年的老议员,也是政坛著名的“铁嘴政客”。曾经多年担任政治类报纸专栏作家的沙马练就一身“铁辩”本领,使之成为议会辩论中少有人敢于挑战的“名嘴”议员。

20082月以总理身份接受新华社记者采访时,沙马自称“人生两大乐趣就是美食与政治”。同年9月,当时的反对派以他担任总理后主持电视节目违反宪法为由,将其推翻下台。

沙马在采访中告诉记者,他是华裔,本姓“木子李”,曾多次访问北京和上海。他对上海的印象尤其深刻,“20多年前,我站在黄浦江边,当时浦东的摩天大厦只有一两座……当我2000年再次访问上海时,从机场到南京路一路高楼大厦,让我几乎不敢相信一座城市可以发展如此之快。”

当时任职曼谷市市长的沙马在上海用纸和笔记录下途径每一条路名和每一处地标建筑,“我一定还会去上海学习”。

沙马喜好开车,在担任总理期间,不带保镖,也少用司机。有时清晨还自驾车前往总理府上班,不拉警灯,不封道路。沙马当时表示,一旦从总理位置上卸任,他将驾驶着自己的“美洲豹”沿着新建成的曼谷-昆明公路向北一直开到北京,“去祭拜我葬在北京的父亲”。

沙马20089月被法庭勒令下台后,发现患有肝癌。泰国《曼谷邮报》24日援引主治医生的话说,大多数肝癌患者在晚期弥留之际意识都不会清晰,但沙马直至24日凌晨去世时仍思维清晰,还与家人对话。

在政治上曾与沙马对立的泰国总理阿披实·维乍集瓦24日称,沙马的去世是“泰国政坛的一大损失”。

流亡总理他信·西那瓦24日发表声明,对沙马亡故表示悼念,并称“苦于受限无法回到泰国出席沙马的葬礼”。

他信20069月遭军事政变推翻后,他领导的泰爱泰党被勒令解散。正是沙马在他信阵营走投无路之际建立起人民力量党,重新聚拢他信阵营,并在2007年底的选举中一举获胜,使人民力量党成为当时的执政党。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统