欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
中越建交60周年 “越南学校纪念馆”建成开馆
发布时间:2010-05-17 16:23:03   来源:广西日报   作者:   点击:434次

    在中越建交60周年和中越友好年的重要历史时刻,两国人民友谊又添浓墨重彩的画卷——越南学校纪念馆在广西师大建成开馆。514,桂林育才学校校友、越南副总理兼教育培训部部长阮善仁出席并致辞。

    据悉,1951-1975年,越南的一批学校迁往广西桂林,在广西师范大学校址上先后成立了育才学校、特科学校、中国语专和“九二”学校,统称为越南学校。越南学校纪念馆于去年8月动工,今年5月竣工。整个纪念馆占地3000多平方米,有4个展厅,展出胡志明在中国的有关史料及图片,并通过实物、图片、文字、沙盘模型展示了越南学校在桂林的办学轨迹,其中一些珍贵资料是首次与世人见面。

    在越南学校纪念馆前,胡志明亲笔题写的“越中情谊深,同志加兄弟”赫然在目;300多名越南留学生代表举着中越两国国旗赶来庆祝开馆。40多年前,阮善仁就在当年的广西师大尧山校区生活和学习,故地重游,他深情地回忆起越南学校的历史及昔日在桂林的点点滴滴。1950年,胡志明与毛泽东等两国领导人协商建立越南学校,在25年的时间内,有1万多名越南留学生在这里求学。回国后,留学生们在越南党政机关、国会、军队中担任了重要的工作,为越南的革命和建设作出了巨大贡献。他说,越南的留学生遍布世界各地,但是世界上只有中国广西桂林有一所越南学校纪念馆。

    越南驻华大使阮文诗,越南外交部副部长胡春山,越南教育培训部副部长阮氏义,中国教育部党组成员、部长助理吴德刚,自治区政协副主席李达球参加开馆仪式。(陈尤英林涌泉)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统