欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
商务部力促中、泰“蔬菜换成品油”项目提速
发布时间:2010-05-24 11:16:58   来源:昆明日报   作者:   点击:424次

    商务部力挺中泰菜、油贸易 云南七县区定点种菜换石油

    新闻速读  水源丰富的昆明西山区,这次成为中、泰“蔬菜换成品油”项目的定点生产基地了。国家商务部力挺中泰菜、油易货贸易,云南更紧抓契机促通关、保运输、抓生产,一条横跨中、老、泰的菜、油贸易路正加快畅通。从昆明西山区滇池畔的农田,到曼谷湄公河边的餐桌,“1000万吨滇菜换50万吨泰油”的梦想即将实现。

    国家商务部特殊安排云南省11万吨成品油进口指标,期望力促中、泰“蔬菜换成品油”项目提速。紧抓这一利好,云南确定昆明西山区等7个县区作为蔬菜种植基地,出产蔬菜第一时间拿来换油。

    昨日,省商务厅通报“滇泰蔬菜换石油”项目有望突破的好消息。该跨国经济合作项目有新的实质进展:一方面是商务部最近特殊安排云南省11万吨成品油进口数量,指标下达时间相比往年既早又多,体现了商务部支持云南省与周边国家经贸合作的力度;另一方面,云南省正紧抓契机做实基础,促通关、保运输、抓生产,县区蔬菜种植基地建设等相关工作将全面展开。

    据商务厅介绍,省蔬菜流通行业协会、云南欣农科技公司目前已启动种植基地建设项目,受持续干旱等因素影响,云南省先期将拓展一批水源充足的农业生产地区,作为“蔬菜换成品油”项目的蔬菜定点生产基地。而目前首批入选并签订生产供应合同的,有昆明西山区、玉溪红塔区、元谋、江川、罗平、腾冲等7个县区。这7个县区水源相对较充沛,在类似这样的地区实施蔬菜生产,可缓解当前干旱灾害影响,确保用于换油的蔬菜供应稳定。

    此外,目前项目实施方云南欣农科技公司与泰国PPT国家石油公司在老挝会晒进行选址,准备为“蔬菜换成品油”项目建立中转站,确保当前中泰间所采取的甩挂、换柜等直达互通运输方式运行更通畅。而在换来的成品油如何更好落地的问题上,云南欣农科技公司已与西双版纳石化实业有限公司签订合作协议,今后双方将发挥各自优势推动中泰菜、油易货贸易,版纳也将成为泰国石油进昆明的重要分流渠道。

    4月底至5月中旬,省商务厅召开了“蔬菜换石油最新合作进展情况项目推动会”。云南欣农科技有限责任公司(项目发起及具体操作单位)、西双版纳石化实业有限公司(项目合作及配额拥有单位)、昆明海关、中国工商银行云南省分行、富滇银行等单位协商,为云南欣农无成品油资质和配额不能直接对外付汇等问题寻找解决方案。推动会上建议:云南欣农科技有限责任公司与西双版纳石化实业有限公司设立专用账户,委托版纳石化付汇,授信问题由双方协商解决,多方今后协力合作推动项目进展。

    记者了解到,当前中、泰“蔬菜换成品油”在运力方面无大障碍,口岸通关和中泰跨境运输便利化增强,中国商务部又特殊安排11万吨成品油的进口配额指标,云南首批七县区也列入了定点蔬菜生产基地…… 若融资付汇等外部制约因素再消解,从昆明西山区到泰国曼谷的中泰菜、油易货贸易路将一气贯通。

    1000万吨滇菜换50万吨泰油

    中、泰“蔬菜换成品油”项目,实质是中国云南与泰国之间的大宗易货贸易。为云南出口1000万吨蔬菜,向泰国进口50万吨成品油,是2亿美元的进出口贸易。记者记得,20086月,云南省蔬菜流通行业协会、云南欣农科技有限责任公司与泰国泰中文化经济协会泰北分会、泰国邦纳波汽车运输公司签订“中国云南换取泰国成品油易货贸易协议,这是“蔬菜换成品油”项目的源起。

    2008年,由省商务厅牵头协调8个部门,促成泰方于106日首次组织3辆货车试运行,由泰国曼谷经老挝,由云南磨憨口岸入境直达昆明,并第一次将75吨云南蔬菜运到泰国各大超市。20098月,商务部曾批准成品油进口指标以支持滇泰蔬菜换成品油贸易,但项目因交通问题一度拖延。在中泰车辆直达运输解决无望的前提下,云南省开创性地提出了单方允许泰国运输车辆入境磨憨的变通方案。9月,中泰运输车辆采用“甩挂运输方式”的举措出台,商务厅更决定使用200万元外贸发展资金,专项用于推动中泰运输车辆和货物口岸的通关便利化。(首席记者肖宇辉报道)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统