欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
福建对东盟贸易增势强劲
发布时间:2010-09-15 16:44:16   来源:   作者:   点击:440次

    福州8月24日电  (詹托荣 傅志远)随着中国-东盟自由贸易区正式建成,福建与东盟双方贸易就呈现出强劲的增长势头。福州海关24日披露,今年前7个月,福建对东盟贸易总额达70.5亿美元,同比增长53.7%。 

  据统计,前7月,福建对东盟进口25.3亿美元,增长52.2%;出口45.2亿美元,增长54.5%。

  从统计数据来看,私营企业和外商投资企业进出口平分秋色。前7月,福建私营企业对东盟进出口29亿美元,增长69.9%,占同期福建对东盟贸易总额的41.1%;外商投资企业进出口28.3亿美元,增长51.7%,占40.2%。此外,国有企业进出口12.5亿美元,增长27.9%,占17.8%。

    前7月,机电产品、农产品、服装、鞋类等福建省出口东盟的主要产品增势突出,仅机电产品一项就出口16.1亿美元,增长32.8%;而东盟进口福建省的机电产品、高新技术产品、农产品等主要产品的增长势头强劲。

    福州海关官员指出,中国-东盟自由贸易区启动后,双方依赖程度进一步加深,经济关系也更为紧密,但中国企业“走出去”起步较晚,海外投资经验不足,具有跨国管理经验的相关人才缺乏,短期内在东盟市场投资的困难仍然较多。

    对此,福州海关建议政府部门要加强对企业开拓东盟市场的指导,积极调整产业结构,加大转型升级力度,增强原产地证书意识,降低与东盟之间的贸易成本,以及密切关注东盟的政经动态,健全双边的联系对话机制,为双方的贸易往来创造良好的环境。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统