欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
灾后泰国鼓励中小企业扩大出口 可享零关税待遇
发布时间:2012-02-29 09:47:08   来源:云南网   作者:   点击:777次

    去年的洪灾泰国损失巨大。首当其冲的是泰国的制造业。泰国是全球计算机和汽车配件重要出口国。1997年亚洲金融危机后,出口成为泰国经济复苏的引擎,每年出口行业为泰国贡献超过60%的国内生产总值。这次洪灾过后,据泰国商业部预测,受洪灾影响,2011年出口增速将低于15%。因此,洪灾过后仍要依靠出口这个引擎。

    2010年,中国成为泰国最大的出口市场,泰国对中国出口占泰国总出口的11.5%,主要出口产品为电子产品、橡胶、木薯等。这次被洪水吞噬的工业区中,除了汽车企业外还有泰国的另一大支柱产业——电子元件生产企业。泰国计算机硬盘产量占全球的25%,过去3-4年内世界硬盘巨头在泰国累计投资650亿泰铢(约合21亿美元)。

    目前世界最大硬盘制造商西部数码公司在泰国的生产基地有60%被淹,东芝公司在泰生产基地也受到影响,一些国家的硬盘价格因此飙涨了一倍。

    除此之外,泰国是全球水稻主产区之一,素有“世界厨房”之称,如果“厨房”长时间被淹,将有可能推动国际粮价出现新一轮飙涨。来自泰国农业部的数据显示,泰国已有160万公顷稻田被洪水淹没。

    为应对洪灾给泰国经济带来的巨大冲击,泰国政府投资重建经济,旨在帮助受到影响的大中小型企业恢复生产和经营,并且考虑采取更多优惠措施吸引外国投资。同时,泰国央行决定将利率维持在3.5%,暂缓持续一年多的货币紧缩政策。政府还宣布将降低进口关税并放宽进口限制,以进口更多食品、饮用水和日用品等紧缺物资。

    据泰国《世界日报》近日报道,泰国出口促进厅透露,泰国商业部评估2012年泰国的出口前景,回顾泰国出口策略,颁布新的市场策略,促使泰国今年的出口增长达到15%的预定目标。

    泰国出口促进厅表示,东盟和其他市场仍需要大量进口食品、饮品及手工艺品,因此泰国中小企业有在东盟发展的机会。泰国政府将加大对上述企业的支持力度。过去不少企业认为泰国与东盟国家之间的进出口贸易,将可享有零关税的待遇,但事实上享有上述优惠的前提必须要先在商业部注册。未来泰国的食品、饮品和手工业商品的发展市场还很大,上述商品出口至东盟的总价值将提高。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统