欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
中泰两国农产品贸易发展快速 贸易额10年增长近5倍
发布时间:2012-02-29 09:50:22   来源:云南网   作者:   点击:814次

    人民网曼谷2月20日电 人民网记者从20日在泰国曼谷举办的第九届中泰友好研讨会上获悉,在中国—东盟自贸区的带动下,中泰两国农产品贸易发展快速,目前泰国已成为中国农产品第九大进口来源地和第十大出口市场。2010年两国农产品贸易额达到36.8亿美元,比10年前增加了4.8倍,年均增长21.5%。泰国的大米、水果深受中国消费者喜爱。

    据相关统计数据显示,受惠于相关的自由贸易协定以及多元化的出口渠道,泰国水果2011年的对华出口额达到4.65亿美元,较上一年度增长117%。2011年中泰双边贸易总值达到586.35亿美元,泰国对华主要出口类型为农产品和农工业产品。为刺激更多泰国水果商开发中国市场,日前泰国农业部建立发布了泰国水果出口中国促进网站,以泰、中、英三种语言提供泰国水果获准出口中国的综合信息。

    此间举办的中泰友好研讨会也关注中泰的农业经济,主题定为“农村合作社及其在农村发展中的作用”,由泰国诗琳通公主御计划办公室、泰国农业部合作社促进厅和中国中华全国供销合作总社共同主办,500多位中泰两国相关部门官员、专家学者、嘉宾与会。

    泰国诗琳通公主出席研讨会并在致辞中说,中泰友好研讨会至今已连续举办了九年,是促进中泰两国各方面友好关系的活动之一。在本次研讨会上,双方将在“自力更生,互助合作”基础上就增强两国农村合作社可持续发展的实力,促进农村合作社经验管理以及防范各种风险等议题交流经验。

    中国中华全国供销合作总社副主任李春生在会上发表演讲,介绍了中国农业经济近年来取得的成就,尤其是供销合作社在服务农村经济社会发展中发挥的重要作用。他还表示,农业贸易、合作是中泰两国经贸关系的重要组成部分。近年来,两国在粮食安全、畜牧和水产养殖、农村可再生资源、农产品质量安全、稻米生产和加工等方面开组了一系列合作,在农机、化肥、农药领域的合作不断加强,有力促进了两国农业农村经济发展。

    据介绍,本届研讨会还将签署中国与泰国合作社之间的合作协议。

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统