欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--投资服务--详细
云南省招商合作局机构职能
发布时间:2014-04-21 15:46:09   来源:   作者:   点击:19965次

 

云南省招商合作局在云南省人民政府的领导下开展全省招商引资和经济合作工作,为云南省商务厅管理的参照公务员法管理事业单位,正厅级。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关经济社会发展、对外开放、招商引资等方面的法律法规和方针政策;研究拟订全省招商引资的发展战略规划、完善投资促进的地方性法规、政府规章草案和政策措施。加招商产业和政策引导,制定招商引资重点项目要素供给保障政策和协调机制

(二)拟定年度全省招商引资、经济社会合作指导性计划;负责会同有关部门核实全省外来投资项目年度实际到位资金;负责招商引资质量的综合考核、评价和奖惩。

(三)负责编制全省招商指南和其他招商引资宣传资料;负责建立运营和维护招商网站,建立全省招商引资项目库和信息库;负责全省招商资源、投资优势和优惠政策宣传推介;为国内外客商提供咨询和服务工作。

(四)负责招商项目的征集、筛选和对外发布;负责招商引资项目的策划包装及项目库建设;负责省级招商项目的管理,负责重大招商引资项目的咨询,组织对招商项目的准入评估,提出初评意见。

(五)负责香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及其他国家和地区的招商引资工作;组织指导省直有关部门、各州(市)及重点行业、重点企业开展利用外来投资工作;负责外商在滇直接投资重点项目的跟踪、协调和推进工作。

(六)负责国内的招商引资和经济合作工作;围绕重点产业招商,引导外来投资主体参与园区建设;负责外省(区、市)在滇投资重点项目的协调推进工作;指导联络云南省人民政府驻外办事机构、外省(区、市)驻滇办事机构的招商引资及经济合作工作;负责国内经济合作的统计工作;负责推进实施对口支援三峡库区移民工作。

(七)负责开展优化投资环境的调研,提出改善投资环境的政策建议;综合协调有关职能部门运用法律、经济手段和行政措施,做好对外来投资企业的服务工作,营造高效务实的政务环境协调有关部门兑现省委、省政府出台的投资优惠政策。

(八)负责省级异地民间经济社团组织的管理、协调、服务工作。 加大对民营企业的招商引资力度,鼓励引导民营资本入滇发展。

(九)作为云南省招商引资工作委员会的日常办事机构,统筹协调全省招商引资工作。

(十) 承办云南省人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,局机关设8个内设机构(正处级)和直属单位党委。

直属单位党委:负责局机关和外省市政府驻滇办事处党群工作,领导和管理云南省异地商会党组织开展党建工作。

办公室:负责机关文秘、机构编制、人事、财务、档案、机要、保密、信访、会务、后勤保障、接待等工作;负责离退休人员工作;协助做好机关挂钩扶贫工作;管理招商引资、经济社会合作专项工作经费;负责全省招商系统干部的培训教育工作。

综合处:研究制定和完善全省招商引资目标考核实施方案及考核指标体系,对全省招商引资目标任务进行分解;组织实施全省招商引资目标考核及奖励工作,对各地开展考核工作进行督查指导;负责全省招商引资数据的统计、审核及统计培训工作;跟踪分析全省招商引资目标完成情况,研究提出招商引资年度考核与奖惩方案的初评意见;承担云南省招商引资工作委员会办公室的日常工作。

政策法规处:组织拟订招商引资和经济社会合作专项工作的发展战略、中长期规划;结合全省产业规划、布局及产业调整情况,研究提出围绕产业招商的指导性意见;负责调研并草拟全省招商引资、改善投资环境的相关政策、政府规章等;组织开展全省招商引资工作的调查研究,对全省招商引资和经济社会合作中的重大问题提出工作意见或建议;负责重要的综合性文稿的草拟工作;牵头办理人大代表建议和政协提案,负责局机关普法工作;为外来投资企业及客商提供相关政策咨询服务负责全省招商引资政务信息和对外宣传工作。

项目开发处:负责省级招商引资项目的开发和信息发布,建立、完善省级招商引资项目库;研究提出包括工作目标、任务分解、完成时限、奖励措施等内容的招商项目开发具体实施办法;承办省直有关部门、各州市及全省重点行业、重点企业开展招商引资、经济合作项目的前期调研和综合汇总工作;负责招商引资重大展会活动的招展、组展和布展工作;协助外省(区、市)在云南举办各类会展活动;组织全省招商引资项目开发及推介工作的业务培训。

对外合作处:负责港澳台地区及其他国家和地区的招商引资工作。研究国(境)外经济信息和知名企业投资情况,研究提出吸引外商直接投资的具体措施;研究确定省级重点利用外资项目,协调重点利用外资项目的考察、论证、审批、实施等工作,并对全省重点利用外资项目进行跟踪、推进、服务;联系世界500强、知名企业、投资机构、中介机构及其在华代理机构;组织指导省直有关部门、各州(市)及重点行业、重点企业开展利用外资工作;组织或承担相关涉外翻译及谈判工作。

国内合作一处:负责与以珠三角为主的东部和西部省(市、区)的招商引资和经济社会合作工作;负责区域内招商引资和经济社会合作中省级领导率团出访、来访、考察、洽谈等相关业务;指导协调各州(市)、有关部门和企业在区域内的招商引资工作;负责区域内在滇投资重点项目的跟踪、协调、推进工作;指导服务云南省人民政府驻外办事机构、外省(市、区)驻滇办事机构的招商引资及经济社会合作工作;负责开展区域内国内500强企业来滇投资工作;组织相关部门、企业与异地民间经济社团组织在经济社会领域开展合作;负责对口支援三峡库区移民有关工作;联系省政府驻重庆办事处的相关工作

国内合作二处:负责与以长三角为主的东部地区和中部地区的招商引资和经济社会合作工作;承担沪滇对口帮扶经济合作工作;负责区域内招商引资和经济社会合作中省级领导率团出访、来访、考察、洽谈等相关工作;开展有针对性的产业招商,扶持、组织园区对外开展招商工作;负责开展区域内国内500强企业来滇投资工作;负责区域内在滇投资重点项目的跟踪、协调、推进工作;指导协调各州(市)、有关部门和企业在区域内的招商引资工作。

企业服务处:负责异地商会组织的日常管理、协调与服务工作;组织异地商会组织开展招商引资与经济合作工作,推进异地商会的以商招商工作,协助相关部门开展民企入滇工作;管理和指导外省驻滇异地商会组织的党建工作;配合省民政厅做好异地商会组织的登记备案、年审检查等工作;综合协调有关部门运用法律、经济手段和行政措施,改善投资环境,协调落实有关优惠政策;协调有关职能部门开展外来投资项目建成后的服务工作,受理或转办外来投资企业的投诉;建设、维护云南网络招商系统,承担网上项目推介、网上招商和信息发布等工作;承担全省招商系统的信息化建设工作。

三、其他事项

(一)管理云南省人民政府驻重庆办事处。

(二)配合云南省监察厅做好省外来滇投资企业、外商投诉工作。

(三)配合云南省工商行政管理局开展外来投资企业登记注册工作,协助开展外来投资企业年检工作。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统