欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
经济学家樊纲:长江经济带应发挥运输优势
发布时间:2014-09-03 10:20:06   来源:中国新闻网   作者:   点击:733次
 

   831,在重庆论道甲午,财聚金开军事与经济的跨界论坛上,著名经济学家樊纲称,在中国历史上,长江经济带有很多发展起来的大城市都是靠的水路运输。水路运输迄今为止仍然是最便宜的运输工具。沿海城市之所以发展快,除了最早开放以外,重要的原因是靠海,有物流上的优势。

  樊纲分析,长江经济带的发展,既包含了东部沿海、中部、又包含西部,是中国经济梯度发展和区域平衡发展的一个重要阶段。中西部内陆地区由于人口流出问题很难发展,而沿江地区由于人口集中,历史以来就比较发达,文化也比较发达,因此成本出现梯度差异。

  那么长江经济带该怎么发展呢?樊纲建议,应该在运输环节上把这区位优势发挥好,就会有更多产业能够转移到沿江中西部地区来,届时中西部将会得到快速发展。

  樊纲说,由于近年来欠缺发展水路运输,很多基础设施得靠各界共同来完善。此外,发展长江经济带不仅仅是水路,沿江的高速公路、沿江铁路这些基础设施都要发展,沿江城市形成了城市带,自然就会产生大量的商机。

  在沿海地区和沿江地区,会有一大批城市群发展起来,人口聚集和新的大都市或者大都市群会将诞生,因此有发展前景,值得深入思考。

  樊纲说,我们过去往往是集中在一个点上,但是长江经济带实际上通过水路的连接是用一条线来串联各个点的态势,这是一种新的思维,也是平衡各地区发展新的一种思考。希望政府官员、企业家利用好这个机会,以更加宽广的胸怀做好长江经济带发展。

                                       来源:中国新闻网  

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统