欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
云南首度纳入长江经济带产业合作互补前景可观
发布时间:2014-09-03 10:21:25   来源:云南网   作者:   点击:984次
 

    近期有关长江流域经济开发以及中部城市群一体化的规划编制会议分别召开,其中长江流域经济开发带所涉及的省份名单得以确定,云南首次纳入到长江流域经济带行列。而昨天省发改委印证了这一消息,称正在加紧编制上报涉及本地的经济开发材料,为国家出台长江经济带规划做参考

云南经济  增长潜力巨大

    目前,包括云南、四川、重庆等多个省市发改委人士,正在加紧编制上报涉及本地的经济开发材料,为国家出台长江经济带规划做参考。

    据媒体公开报道,目前国家发改委对长江经济带的战略定位,一是依托长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群,二是做大上海、武汉、重庆三大航运中心,三是推进长江中上游腹地开发,四是促进两头开发开放,即上海及中巴(巴基斯坦)、中印缅经济走廊。最终依托这4个定位,拓展中国经济发展空间,形成转型升级新支撑带。

    毫无疑问的是,本次云南入围将对促进中印缅经济走廊建设有着非比寻常的重要意义。

云南与缅甸有着悠久的贸易关系,当然毗邻的地域优势也非常明显,加之这几年云南的经济正在快速发展,与周边国家和地区的经贸往来逐年快速增长。从区域来看,云南这几年的国民生产总值增速在全国来看排名都较为靠前,经济增长潜力巨大,加之与缅甸有着较为频繁的经贸往来,加入长江经济带不仅可以提升与邻省的经贸合作,也将促进云南外向型经济快速发展。

产业互补  前景可观

在加入长江经济带之后,从更大的布局角度出发调整产业结构,这成了云南不得不思考的新命题。相比之下,云南的产业则呈现出较强的互补性。相比近邻川渝两地,云南的产业特色较为显著,而丰富的矿产、生物等资源为未来大区域产业合作共赢奠定了较好的基础。例如说,成都目前已成为我国较为知名的家具家居产业大基地,而云南却有着较丰富的森林和生物资源,加入长江经济带之后将有效促进产业和资源的有机结合。通俗地说,未来将有不少家具生产企业在云南建立生产或区域基地和总部,以抢占相应的森林资源,更早地布局海外市场。

长江经济带上、中、下游之间存在显著的产业梯度和要素禀赋差异,产业能级沿长江流向呈现递增趋势,要素丰裕度则沿长江流向递减。在要素价格普遍上涨的当前,上、中、下游地区之间应该立足于自身的比较优势展开更高层次的分工合作,对符合比较优势的区域特色产业应加以优化升级,对比较优势错位的产业则可以利用天然的长江航道和发达的沿江综合运输体系实施产业转移,从而在全流域范围内形成一种立足于比较优势的差异化分工格局。

                                                        来源:云南网

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统