欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
中国四大区域规划浮出水面 京津冀和长江经济带是黑马
发布时间:2014-09-03 10:24:06   来源:财经网   作者:   点击:932次
 

      十八三中全会后基本确定了四个区域发展战略,即京津冀一体化、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路以及长江经济带。

区域经济在宏观调控中的作用越来越重要,如西部大开发以及振兴东北以来,中西部和东北地区的经济增速已经赶超东部沿海省市。通过区域经济规划改变区域经济形势,已渐成宏观调控体系中新的有效手段。

京津冀协同发展

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对大智慧通讯社表示,京津冀一体化是中国城镇化发展的一个大战略,将以环境治理入手,在人口、产业、基础设施的布局都会做一系列重大调整。

  与其他区域规划抱团式发展不同,京津冀属于融合式发展,区域内将致力于交通、就业、社保、人口、公共设施一体化式发展。其中河北曹妃甸、廊坊和保定等地区成为对接首都产业转移和疏散首都部分功能的热门。

虽然如何定位京津冀自贸区、天津滨海自贸区、曹妃甸自贸区之间的关系尚未确定,但已有众多学者建议曹妃甸对接天津滨海,如同上海港与宁波港的合作模式。

此外,在交通方面,北京已经计划到2020年,形成京津冀9000公里的高速公路网和主要城市3小时公路交通圈,9500公里的铁路网和主要城市1小时城际铁路交通圈。

长江经济带

  长江经济带是中国经济发展的一个重要轴线,涉及长三角、长江中游和成渝三个城市群,覆盖11个省市。发改委官员解释,未来将利用长三角城市群在长江经济带上的龙头引导作用,在基础设施、产业、公共服务等方面达到一体化,从而形成中国经济发展的重要增长区域。

  相对于铁路、公路、航空运输成本持续上涨,低成本的长江水运优势明显,“黄金水道”的进一步利用开发也正是促进经济带发展的一个可贵基点。

                           来源 财经网

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统