欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
李克强重庆部署长江经济带建设
发布时间:2014-09-03 10:25:58   来源:云南省招商局驻重庆办事处   作者:   点击:878次
 

      429日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。

  会上,国家发改委负责人汇报了长江经济带建设总体考虑和相关规划。上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州等11个长江经济带覆盖省(市)政府主要负责人汇报了对建设长江经济带的思考和建议。

  李克强指出,长江横贯东中西,连接东部沿海和广袤的内陆,依托黄金水道打造新的经济带,有独特的优势和巨大的潜力。长江经济带的建设,对于有效扩大内需、促进经济稳定增长、调整区域结构、实现中国经济升级具有重要意义。

  李克强说,要以沿江重要港口为节点和枢纽,统筹推进水运、铁路、公路、航空、油气管网集疏运体系建设,打造网络化、标准化、智能化的综合立体交通走廊。

  李克强强调,建设长江经济带要实施东西双向开放战略,与依托亚欧大陆桥的丝绸之路经济带相联接,构建沿海、沿江、沿边全方位开放新格局。李克强同时指出,长江生态安全关系全局,要按照科学发展的要求,处理好发展和保护的关系,避免产业转移带来污染转移。要加强生态系统修复和综合治理,做好重点区域水土流失治理和保护。在全流域建立严格的水资源和水生态环境保护制度,控制污染排放总量。

  事实上,长江经济带已经筹划很久。早在20139月份,国家发改委与交通运输部就在北京启动了《依托长江建设中国经济新支撑带指导意见》(下称长江经济带意见)的研究起草工作。10月以来,由国家发改委分管交通运输的副主任徐宪平领衔,10多个部委参加的联合调研组,马不停蹄地在长江沿线92市调研,听取意见。

  之后,中共中央总书记、国家主席习近平和国务院总理李克强在不同场合都强调过打造长江经济带的重要意义,相关重要会议,全国两会政府工作报告也专门提到长江经济带。

                来源:云南省人民政府驻重庆办事处

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统