欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
“一路一带”建设 云南优势得天独厚
发布时间:2014-09-09 10:24:58   来源:本站   作者:   点击:1319次
 

自去年9月国家主席习近平在访问中亚四国时提出建设丝绸之路经济带的战略构想之后,丝绸之路经济带成为中国对外开放的新热点。 依托对外开放的区位优势、交通优势和多年积累的对外合作优势,主动融入丝绸之路经济带,成为云南天时、地利、人和的选择。20131214日,国家发改委和外交部联合召开推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会,包括云南在内的14个省市区参加,标志着云南已被国家纳入丝绸之路经济带范畴。 这对一直渴望在经济发展和对外开放中有更大突破的云南省来说,无疑是一次重大机遇,意味着云南将在中国西向开放战略中扮演更加重要的角色,发挥更大作用。

云南处于古代南方丝绸之路要道,拥有面向“三亚”、肩挑“两洋”的独特区位优势。北上,云南可以通过成都、西安连接北方丝绸之路;南下,云南可以连接海上丝绸之路,是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份,并通过中东联接欧洲、非洲。李克强总理在全国人代会期间参加云南团审议时指出:云南要发挥区位优势,以改革开放促发展。云南地处东南亚、南亚的结合部,是建设中印缅孟经济带走廊的必经之道,担负着实现国家战略的重要责任,要把独特区位优势充分发挥出来,这不仅是造福云南,而且对于西部发展、解区域差距问题,对于促进民族团结共同进步,都具有重要意义。

“一路一带”是新时期提升对外开放水平的伟大战略构想,翻开了我国全方位对外开放战略的新篇章。云南独特的区位优势以及悠久的对外开放史,决定了云南将在“一路一带”建设中发挥重要战略支点作用。无论从历史还是区位来看,云南在“一路一带”建设中都具有得天独厚的优势。 按照目前的规划,“一路一带”应当是由北方丝绸之路、南方丝绸之路以及海上丝绸之路三部分共同组成,云南是南方丝绸之路的重要一环。曾经的茶马古道、驼峰航线,如今的昆曼公路、中缅油气管道等,都彰显了云南在南方丝绸之路上的重要地位。据史料记载,南方丝绸之路也称蜀身毒道,是一条起于现今四川成都或宜宾,经云南昭通、曲靖、昆明、楚雄、大理、保山、德宏进入缅甸、泰国,最后到达印度的通商孔道,其总长有大约2000公里,早在西汉张骞出使西域时即已存在,是中国最古老的国际通道之一。云南北上可连接丝绸之路经济带,南下可连接海上丝绸之路,是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份,具有“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印孟”的独特区位优势。

可以预见,未来,在国家“一路一带”战略的引领下,把云南打造成沟通东南亚、南亚的通道枢纽、交流合作的重要平台和窗口,以及沿边自由贸易试验区,云南在中国与这些区域的合作中地位将无可取代。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统