欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--热点资讯--详细
把握宏观经济形势 拓宽产业升级思路
发布时间:2014-09-17 09:20:42   来源:本站   作者:   点击:1074次

 

 2014910日,云南省招商合作局第十五次云南省异地商会会长俱乐部活动在贵州商会(星长征集团总部基地)成功举办,省招商合作局党组书记、局长杜勇出席活动并讲话,省招商合作局副局长蔡江华及局机关相关处室、省工商联副主席和向红及会员处、省委统战部工商经济处负责同志,各省级异地商会会长(执行会长或常务副会长)、秘书长及新闻媒体120余人参加了活动。 

 活动专门聘请了国家发改委经济体制与管理研究室主任、著名经济学家史炜教授围绕当前宏观经济形势以及如何应对产业转型的挑战和机遇作了主题演讲。史炜教授结合国家整体经济变化情况及西南地区在整个国家产业布局中的状况,客观地分析了当前中国经济存在问题与困难,探讨了大家关心的民营企业应该如何做好产业结构调整或转型升级”等焦点问题。

中国经济大形势

今年中国经济形势从数据表现上并不算好,中国面临很大的经济压力。有人说现在中国经济在走低谷等等说法。“这些看法其实是不准确的。”史炜教授指出,中国有报纸,微博,微信等丰富发达的舆论环境,很多民间个体甚至是所谓的经济学家对中国的经济形势发表各种并不成熟甚至是偏颇的看法、评论,这些各执一词的看法模糊了中国经济的现状。很多国人、甚至是企业家对中国经济的状况也是模糊的。那究竟何为中国经济?

史炜教授以一个目前中国非常普遍的现象——“造城运动”为切入点,讲解何为中国经济,中国经济的特质是什么。史炜教授说道,必须先深入了解这些疑问后,才能谈产能过剩、产业转型升级的这些概念。在中国,一个普通的县级市,也有现繁华的商业中心区、豪华的商业写字楼、美丽的人工湖面等等。可是目前中国的工资普遍不高,为什么还要拿这么多钱去建城市呢?这是要搜刮民脂民膏耗在工程上吗? 我们真的需要这么好的城市吗?需要这么豪华的大楼吗?” 史炜教授讲道,面对这类问题,往往我们会从感情的角度看中国的造城现象。但是我们的企业家、我的国家领导看这个问题的时候,不能仅仅从感性的情感角度看问题,而应该从经济的角度看造城现象

史炜教授用产业链延伸的推演法给我们逐渐释疑解惑。2013我国钢铁产能是9亿吨,实际产出是7.6亿吨,占全球去年钢产总量一半产能严重过剩。这时各界人士,包括经济学家都想要想解决产能过剩。但是发现实际操作面临很大的问题,如果把过剩的2亿吨钢砍掉,立马导致500万人口失业,而且这还仅仅是炼钢业统计的结果,另外还有钢铁产业链上的轧钢业、铸钢业等,这些失业人数加起来要远远超过500万。而钢铁行业每年消耗20%的电力,当钢铁行业压缩2亿吨产能时,导致严重的电力行业产能过剩,而电力行业有不能储存的特殊性,因此再削减电力行业相应过剩产能,至少导致300万人口失业。电力行业的上游是煤炭,每年发电消耗40%的煤炭,煤炭行业吸纳了大量的农村劳动力。煤炭的上游是铁路运输,当时建造京广铁路的目的就是南粮北运、北煤南运所以如果煤炭行业出问题了,铁路的压力就非常非常大。所以钢铁产能过剩不仅仅是钢铁产业本身的问题,更是波及到电力、煤炭、铁路这些关系国家经济命脉的产业。在削减钢铁过剩产能时不是简单的做加减法。

 2001年我国钢产量为1亿吨,到2013年是7.6亿吨。那么国家每年生产大量的钢铁都去哪儿啦?仔细观察就会发现这期间我国房地产行业飞速发展,每年消耗了大量的钢铁。从某种角度讲,房地产行业对近十年中国经济高速发展功不可没。解铃还须系铃人,国家在还没有找到这些传统行业产能去向时,必须维系房地产的快速发展,国家也是通过这种“倒逼”的方法,制定相关政策。但是随着房地产的快速发展,房价过热,导致中国大部分老百姓是买不起房的,因此国家经济发展不能紧靠房地产行业,必须通过大举投资兴建铁路、工程等,减缓房价的压力。如果我们用这种产业链的思路去看中国经济政策,就容易理解的多

史炜教授总结道,中国经济最根本的特质是内需严重不足,过分依靠投资拉动中国经济首先需要盘活存量,然后在增量上寻求突破。也就是说扩大内需,然后寻找新的经济增长点。在这种情况下,中国经济转型就不是简简单单的技术升级的问题。

 产业升级思路

     史炜教授指出,我国是有13亿人口,劳动力统计人数为8-9亿这是国的基本国情 “如果企业生产全部使用机器人,就会导致大量的工人失业”史炜教授说,据统计云南的传统行业通过生产40%的社会产值,占用了90%的劳动力。而中,企业使用机器人生产虽然对企业来说提高了工作效率,但是如果大量的工人失业后,国家的需要建立大量社会失业保障体系,而国家建立这个保障体系所花的钱比用机器生产所省下的钱多的多。另外技术的升级存在它自己的自然规律。现在很多企业不是没有能力生产出高附加值、高技术产品,但是由于大量的核心技术使用了国外专利,需要支付专利费用,最终导致生产的产品比国外企业生产的品缺少价格竞争力,无法占领市场。

“什么是高新产业?高新并不是仅仅表示高科技设备,更是一种模式的突破。”史炜教授以阿里巴巴和腾讯做例子说明。为了开发支付功能,阿里巴巴用了3年时间,绑定了1亿用户的银行卡。可是今年春节的时候,微信通过抢红包的方式,一夜之间捆绑了3个亿的银行卡。微信本来是免费的聊天工具,现在也摇身一变变成强大的支付手段。这就是模式创新之处。

史炜教授建议大家都在谈产业链升级的时候,不仅要从技术上寻求突破,还可以从产业链上延伸出去,使得产业链变得完整。”史炜教授以养猪为例子,过去要猪,养20头猪和养20万头猪,都一样是杀猪的,没什么新的改变。但是有个企业,在一个村子里,让农户建造统一的猪舍,吃统一的饲料,打统一的疫苗,统一时间收购。然后把这些猪统一放进一个大房间,里面有很多好吃的饼干、糖果甚至还有皮球玩具(让屠宰前保持在非常快乐放松的状态,猪肉肉质鲜嫩),这时从棚顶喷下来温水猪非常喜欢温水,把自己洗的干干净净,省得人工去洗),当猪玩得非常开心的时候,这是从旁边传来传送带猪以为是滑梯,自己往上爬省去人工驱赶)。在传送带上端,猪2秒内电晕,没有一点痛苦。接下来在很的时间内,猪被屠宰,并将猪肉、猪心、猪肝、猪肺、猪肠、猪肚、猪尾等进行分类,速冻。做食品的部分做食品,能入药的(猪肠、猪尾) 部分去生产药物,猪蹄筋用来提取胶原蛋白。这样整头猪得到充分利用,而不仅仅是生猪养殖屠宰。如果再往上往下延伸,养猪要需要饲料、疫苗等。所以要融合各个相关产业,形成产业链,进行融合式发展。

史炜教授讲道,企业通过丰富、融合相关产业形成产业链,可以提高企业的抗风险能力。禽流感时期广东有个家禽养殖企业,因为全国疫情的蔓延,险些将他们企业所有鸡、鸭屠杀调,但是形势好转没有真这么做。假如真的屠杀这些鸡、鸭将会给企业带来2亿元的经济损失。但是在这个时期,改企业由于经营疫苗药物的业务,仅仅疫苗的营收就达到2亿多,所以该企业通过融合养殖业相关的疫苗产业,使得公司抗击风险能力大大提高。

史炜教授提醒云南省异地商会企业家们,新经济在寻求新的增长点时,不能单纯模式地生长,这种方式是不可持续、不抗风险的。需要将产业链进行延伸、融合。“企业家一定要从产品走到产业,从产业走到产业链,走产业链走到价值链。未来的企业,一定是开放和包容的企业。”

云南发展举实例

最后史炜教授针对云南旅游业、房地产行业、物流行业实例剖析,为云南产业转型升级、云南招商工作支招献计

云南未来的旅游,一定离不开招商。如何招商?招商需要充分展示体现当地民俗文化,建立可交易的文化符号,推出切实的旅游项目。企业家不在乎招待的吃喝(什么都吃过了),更感兴趣的是当地有特色的文化符号和切实可行的旅游项目。未来旅游,一定离不开强大的地理信息系统,这种地理信息系统,将当地的文化环境、文化符号、特色文化、地理信息、住宿环境、消费价格旅游路线、合理方案等整合放入服务器,让后让游客通过终端清清楚楚地搜索到。游客在旅游之前通过这样的终端了解到当地文化符号是什么,等游客实地旅游时,会更愿意用高价购买能代表当地文化的旅游产品。所以招商一定要尽力将当地的文化特色淋漓尽致地展示给投资人看,让他们找到新引力。

什么房地产?房地产不仅仅是房子,仅从“房、地、产”字面讲,就包括“房屋、土地产业化。今年全国房价松动,在这样的背景下,如果一个企业只想到建造房屋,这个企业肯定是做不下去的。在国外,房地产不仅是房屋建造本身,都是涉及到房地产金融、房地产物流、房地产贸易。中国的房地产已经进入到新时代,所以企业家,不能仅仅想今天的产业是怎样的,更需要考虑产业明天是什么样子?仅仅考虑今天,即使今天活下来了,明天可能就死掉现在有很多房企也开始转型,做商业地产、旅游地产、医疗地产、养老地产、休闲地产、影视地产。但更多还是停留在在房子上,向政府要一块土地,盖一个影视基地。这个远远不够,如果是做商业地产,一定要清楚自己要做什么?是医疗地产,还是影视地产?如果是养老院,不仅要考虑有住的地方,吃饭的地方,还身体健康的保证,医疗体系的配套等等。

什么是物流?昆明要到生产型服务业,过去提供房租、物业、传统仓储、零售、批发、运输、配送。现在一定离不开发达的物流配套。当今的物流,一定是传统的物流加上智能网络平台。而这个智能网络平台,绝大多数是通过手机移动设备来实现的。我们要从物联网的角度来看现在的物流。现在实体经济,不可能虚拟的网络平台完全区分开必须通过虚拟智能网络平台,确保实体经济的每个节点都能够被客户所监控,并且是可视化的。这就是网络的与传统经济的融合。虽然没办法用传统算法计算互联网到底给云南GDP贡献了多少?但是现在经济的运行根本离不开网络,假如昆明关闭所有的网络设施昆明的经济根本没法运行。

史炜教授形象生动的演讲,让商会企业家们受益匪浅,进一步了解了国家宏观经济形势,并对产业转型升级、结构调整有了全新的认识中国经济需要寻找新的增长点企业家也需要通过延伸直接产业,融合相关产业,未来的企业,一定是开放和包容的企业。演讲结束后,史炜教授对会众的提问进行一一作答,整个活动现场气氛非常活跃。

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统