欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
中央将从六方面打造长江经济带
发布时间:2014-09-17 09:40:05   来源:凤凰网   作者:   点击:976次

推进长江经济带全面开发开放、科学发展,就是要使其成为扩大内需、促进要素互融互动的集聚区,优化产业结构、促进产业转型升级壮大和经济增长极形成的先行区,实施新型城镇化战略、促进城市群及区域经济协调科学发展、增强核心竞争力与国际竞争力的试验区,生态文明建设、绿色环保、低碳循环、旅游文化可持续发展的示范区,成为我国新一轮改革开放、科学协调发展的引擎与龙头,因此,要做好六个方面的工作。

一是坚持用科学高端规划引领,优化发展空间与布局

打造长江经济带,规划应先行。应立足长江经济带区位、资源、产业、交通、环境等优势和基础及国内外经济社会发展需要,统筹制订长江流域全域经济社会发展规划,产业分工布局、优化升级发展规划,长三角龙头开发开放发展规划,上海至成都、上海至昆明两横轴发展规划,“东中西”三大经济区域、“上中下”三大城市群协调发展规划,上海、南京、武汉、成都四大城市发展规划,现代新型战略产业体系、“水陆空铁公管”多位一体综合交通运输服务体系、科技医药卫生创新体系以及生态旅游、绿色环保、低碳循环发展体系、城乡居民基本社会保障公共服务体系等发展规划。力争做到各项规划相互补充衔接、完善配套,最后形成以长江经济带协调全面科学发展为目标,以长三角开发开放为龙头,“以行政区域与流域区域”体制机制创新健全为动力,以“东中西”三大区域经济、“上中下”三大城市群协调发展为依托,以“四大城市”为节点,以“五大产业”体系为支撑的区域统筹、产业互补,要素互动、资源整合,功能齐全、设施完善,目标明确、特色鲜明、布局合理、空间优化的流域规划体系。

二是坚持以新型战略、科技服务、生态环保产业为支撑,增强发展的核心竞争力

产业是城镇支撑,是经济发展的动力与源泉。应立足长江经济带优势与发展基础和潜力,发挥各区域产业特色,整合优化长江流域产业体系,促进长江经济带各区域产业分工互补、差异发展;省市之间形成合理分工衔接配套的产业及布局合理、层次有序的产业链条;城市之间协同合作、联手推进生产要素合理流动、产业合理布局、有序转移提升、项目合资共建;行业、企业之间合资合作,组建跨省跨国集团公司、企业集团,建设长江经济带新型战略、科教医药、现代服务、生态环保、旅游文化等产业体系。下游地区应以发展高科技产业、先进制造业、国际竞争型战略产业及现代金融、国际贸易、综合运输、文化创意等科技、新型、现代服务业为主,积极推进产业转移提升,不断提高国际核心竞争力和综合实力。全流域应实行跨行业、跨区域、跨省市的电子信息、汽车制造、冶金电力、新型材料、物流运输、金融贸易、旅游文化、科技信息等产业、企业的强强联合,组建战略联盟或跨省跨国公司,壮大产业规模,提高长江经济带国内外的综合实力和核心竞争力。

三是坚持以健全配套互通的基础设施为基础,改善发展的环境与条件

打造长江经济带,基础设施建设是基础、是前提。应坚持以长江水运为切入点,以水运陆运为龙头,以长江经济带为枢纽,以“两横轴”(上海—成都、上海—昆明两条通道)、“三大区域”(长三角、长江中游、成渝)、“四节点”(上海、南京、武汉、重庆四大城市)、“五纵轴”(南京至杭州、合肥至南昌、武汉至长沙、重庆至贵阳、成都至昆明)为依托,构建“水、铁、公、空、管”“五位一体”的现代化立体交通运输网络体系。应以大城市为核心,以内接外连放射状的周边中心城市、城市群和区域经济中心的通道布局为依托,以区域交接处或断头路建设为突破口,以推进长江经济带产业空间集聚、跨区域交流协作为目的,打造高效、畅通、便捷、开放的“3小时高铁城市群交通圈”、“2小时城市群内城际交通圈”和“1小时都市区通勤交通圈”,为长江经济带开发开放提供“快进快出、大进大出”的运输安全网。建议尽快组建长江经济带“水、陆、空、铁、公、管”多位一体的交通运营集团公司和跨省市、跨区域的企业集团,负责长江经济带运输物流、金融商贸、科技信息、三产服务及港口、码头、机场、路站营运管理、协调服务,促进长江经济带一体化建设与可持续发展。

四是坚持以体制机制改革创新为动力,挖掘发展的内在活力

打造长江经济带,体制机制创新是动力、是活力。应彻底打破长期以来行政区划禁锢、行业垄断、地方保护及城乡二元结构影响制约形成的体制机制的障碍,树立长江流域“同带同待遇、统一公平”的理念和原则。坚持以省、市中心城市大市场为龙头,以市、县(区)、乡镇专业市场为支撑,以省、市、县、乡(镇)边界区域为突破口,以生产、生活、生态服务企事业单位为纽带,整合资源,规范程序,明确市场标准,加强电子商务和信息网络建设,完善服务功能,构建统一开放、公开公正、竞争有序、高效便捷的市场服务体系和交易平台,确保人民生活用品安全优质、生产要素及时供应。建立健全长江经济带统一法规政策、价格税收、行政规章、收费标准、行业规范及审批、年检、执法、监管等制度,防止及杜绝区域无序竞争、地方保护、行业垄断等恶性竞争,促进生产要素和人力资源合理流动、高效集聚、互融互动,发挥最佳效益。

五是坚持以新型城镇化建设为依托,增强发展的支撑与动力

新型城镇化建设,是现代化的必由之路,是推动长江经济带区域发展的有力支撑。推进新型城镇化建设,应遵循城镇发展规律,根据资源环境承载能力,以交通网络布局为基础,构建以长三角为龙头,以上海至重庆、上海至昆明沿江“两条通道”为横轴,以“上中下”三大城市群为支撑,以“四大城市”为节点,以“五轴”为依托及其他城镇化地区为重要组成部分的城镇化格局。应科学界定大、中、小、小小城镇规模与功能,彰显各类城镇区位、产业、文化等特色,形成各类城镇产业分工配套、基础设施互通完善、管理统一互动、科学协调发展的新模式。应充分发挥“四大城市”的辐射带动作用,推动其向国际化、信息化、高端化、集约化的大都市迈进,成为全球城市体系的战略节点;强化中小城镇产业功能、服务功能、人口集聚功能、宜居功能作用,促进中心城市服务业、制造业、新型产业发展和都市区建设,支持县域中心城镇产业发展与公共服务,拓展接纳农村人口就近转移的承载空间,推进农村人口有序转移、扩大就业再就业和基本公共服务全覆盖。着力推进上海、南京、杭州、宁波、苏州、无锡一体化发展、协同治理,建设都市连绵带,优化壮大下游城市群;加强中游的武汉、长沙、合肥、南昌分工协作,产业衔接配套与优化升级、产业链的延伸与拓展,培植壮大新型战略产业,提升壮大中游城市群;注重上游重庆与成都的特色、绿色、低碳发展和一体化建设,大力发展现代加工及服务业,培育提升上游城市群。促进东、中、西三大经济区域及上、中、下三大城市群协调科学发展,努力成为我国经济社会发展的重要增长极。

六是坚持生态文明建设先行,增强发展的可持续能力

生态文明建设是对发展的优化与升级,也是经济社会发展到现代化阶段的必然选择和重要标志,更是减少发展对环境承受能力透支的急需。因此,应将生态文明、可持续发展的理念贯穿于长江经济带建设与发展的始终及各个方面,坚持以科学发展观为指导,以节约资源、保护生态,改善生存、生产、生活环境质量为目的,以优化提升传统产业,发展绿色环保、生态循环、文化旅游、新型战略产业,培植高新科技、金融信息、物流服务产业为重点,以各省、市、县生态功能区为依托,以创新生态可持续发展模式和运行机制为动力,健全完善生态保护区、改善优化生活宜居区、发展提升产业集聚区,全力打造生态文明、美丽和谐的长江经济带。依托长江流域优越富集的江、湖、山、田、景、文等生态资源优势,以长江干流为轴带,以洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪湖等为绿心,以横断山脉、眠山、秦岭、大别山、幕阜山、武陵山等为屏障,以人文景观、山水生态、名胜古迹、民风村貌旅游为引领,以长江上中下游广阔的平原农田为依托,大力发展生态绿色、循环低碳、金融服务、电子信息、高新战略等产业,尤其是旅游文化业。因为旅游文化产业是新型的“朝阳产业”,成本低、见效快,而长江经济带旅游资源富集、文化灿烂、人文景观众多。应整合全流域旅游资源及优势,全面推进旅游规划、景观、线路、景区、产品、市场、标准、标识、信息、平台、服务一体化建设。下游应重点打造海派文化和吴越文化旅游品牌,中游应重点打造荆楚文化、三国文化和徽派文化旅游品牌,上游应重点打造巴蜀文化和云贵川民族风情文化旅游品牌,整体应突出中华文明重要发源地和发展繁荣区域的新形象。

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统