欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--热点资讯--详细
全面深化改革举措相继出台
发布时间:2014-09-17 09:57:42   来源:本站   作者:   点击:978次

国务院全面推进深化经济体制改革,以行政体制改革推进政府自我革命。取消下放7批共632项行政审批等事项;修订政府核准的投资项目目录,需报国务院部门核准的企业投资项目减少60%左右;减少、整合财政专项转移支付项目,从改革前的220个减少到目前的150个左右,减少了近三分之一;减少行政事业性收费,每年减轻企业和个人负担约100亿元;铁路运输、邮政业、电信业纳入营改增试点范围;先照后证、注册资本登记制度改革全面施行,新登记注册市场主体已逾600万户,呈爆发式增长;利率市场化等金融改革继续推进,铁路投融资体制改革破冰前行,民营资本设立银行启动;农产品、资源性产品、公共服务产品价格形成机制改革继续深化……经济体制改革着眼于使市场发挥配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,提升经济内生动力,极大激发了市场活力。以改革姿态进入新常态的中国经济,增长质量正在迈上一个新的台阶。

深入贯彻习近平总书记关于“凡属重大改革都要于法有据”的重要要求,全国人大及其常委会着力提高立法质量,扎实推进涉及改革的法律立改废,发挥立法引领和推动改革的作用。建立健全法律草案征求意见机制和公众意见采纳情况反馈机制,着力加强全口径预算决算审查监督,健全讨论决定重大事项制度。推进协商民主广泛多层次制度化发展,民主法治建设迈出新的步伐。

深化文化体制改革,理顺内宣外宣体制,建立健全互联网管理领导体制和工作联动机制,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,促进基本公共文化服务标准化、均等化,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,健全文化市场体系,完善文化经济政策,加快中华文化走出去,文化改革发展呈现出新的气象。

延续半个世纪的劳教制度退出历史舞台,符合国情的社区矫正制度正在健全完善;进一步推进户籍制度改革,“农”与“非农”将成为历史;国家司法救助制度得到完善,涉法涉诉信访依法终结制度建立;全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设;严格规范减刑、假释、保外就医程序,强化监督;健全错案防止、纠正、责任追究机制;全国人大常委会审议通过了《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》,司法体制和社会体制改革继续深化。

实施单独两孩政策;深化医疗卫生体制改革;加大县级公立医院改革试点力度;教育领域综合改革稳步推进,加快发展现代职业教育;全国统一的城乡居民基本养老保险制度建立;完善社会救助体系;加快社会信用体系建设;开展中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点,社会事业体制改革让广大群众共享发展成果。

修订环境保护法,开展大气污染防治行动计划实施情况考核,生态文明体制改革迈出新的步伐。

深化干部人事制度改革;完善选人用人机制,加强和改进优秀年轻干部培养选拔,专项整治违规用人、领导干部违规兼职取酬、“裸官”等问题;推进基层服务型党组织建设;深化人才发展体制机制改革,党的建设制度改革加快推进。

纪检监察机关坚持立行立改,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风;推动党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实;在一些地方和部门开展查办腐败案件体制机制改革试点;规范中央单位纪检组长分工和兼职,不再分管其他业务工作;加强和改进巡视工作,发现问题、形成震慑,开展专项巡视,纪律检查体制改革持续发力。
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统