欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
长三角将率先启动长江经济带通关一体化改革
发布时间:2014-09-22 15:09:51   来源:中国新闻网   作者:   点击:962次

     922日起,长三角内的上海、南京、杭州、宁波、合肥海关将全面展开长江经济带海关区域通关一体化改革,待试点运作平稳后,逐步有序推广至南昌、武汉、长沙、重庆等整个长江经济带共12个海关。

此种“多地通关,如同一关”的通关一体化,较以往改革而言,打破了地域限制和关区的行政界线。

“一地注册、多地报关”

改革后,将允许代理报关企业“一地注册、多地报关”,如南京的一家代理报关企业,在本地注册后,可在区域内各海关关区办理报关手续。

一家广州的代理报关企业,如果在上海设立分支机构并注册,也可以在区域内各关区办理报关手续。

多地申报验放

改革还允许许可证件证面签注口岸为长江经济带任一口岸的货物,在区域任一海关办理申报验放手续。

例如许可证签注口岸为南京关区的,按以前的做法只能在南京报关,一体化后可以在上海或宁波报关,许可证数据也可以正常核销。

企业可自主选择报关纳税和货物验放点

改革通过建立区域通关中心,打造统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台和现场作业平台,实现区域内企业自主选择报关纳税和货物验放地点。

如一家合肥企业从上海口岸进口货物,按以前的做法要么在上海办理口岸清关手续,要么办理转关手续,使用监管车辆运输,要么具备“属地申报”资格,按属地申报方式报关。

实施一体化后,企业无需办理“属地申报”资格审批,就可以在属地办理申报手续,属地海关放行后直接到口岸提取货物,也无需用监管车辆办理转关。

惠及近半数苏企通关费大幅降低

据统计,江苏现有进出口企业8万多家,在上海、杭州、宁波、合肥海关办理海关手续的进出口货值占江苏省进出口外贸总值的47.18%。其中,主要在上海海关直接办理清关手续。上海、宁波、杭州、合肥进出口企业在南京关区办理海关手续的进出口货值占总数的9.57%

此次改革省去了企业的往返奔波,消除了模式各异的困惑。以前企业在异地间申报、运输、放行等可能需要花费几天的时间,现在海关通关手续可就近办理,正常情况半天就可以全部完成。

长江经济带将在经济效益、社会效益上实现叠加,在通关成本、管理成本上进行精简。以一个40尺进口海运集装箱(不查验)从上海外港运输到苏州地区为例,选择一体化通关作业模式的通关费用较其他通关模式的通关费用要低,比最高值下降约27.49%

一体化改革将进一步简化长江水运海关监管货物的手续,发挥水运低成本优势,提高水运货物比例,将充分发挥南京中转港的功能优势。

与之前海关推出的“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地验放”通关模式所不同的是,本次改革在内容上更加深化,是体制机制创新的改革,有利于真正实现通关一体化。

“对于企业来讲,操作上的变化很小。”伟创力科技(苏州)有限公司资深关务杨卫新表示,公司将积极参与改革,并进行跟踪评估,“如果效率再次提高、成本再次降低,公司将全面采用一体化新模式。”

                                        来源:中国新闻网

 

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统