欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
“一带一路”重大战略构想的重要意义
发布时间:2014-09-22 15:19:35   来源:《人民论坛》杂志   作者:   点击:11487次

“一路一带”是20139月习近平主席在出访中亚四国时提出的构建“丝绸之路经济带”的倡议和10月访问印度尼西亚时提出的共同建设二十一世纪“海上丝绸之路”的建议。党的十八届三中全会通过的《决定》中,明确提出了这一战略构想。中央经济工作会议等其他重要会议和政府工作报告,也作了具体部署。建设“一带一路”是党中央、国务院统揽政治、外交、经济、社会发展全局作出的重大决策,也是实施新一轮扩大开放的重要举措。对于营造有利的周边环境,构建开放型经济新体制,形成全方位开放格局具有重要意义。

共建丝绸之路经济带,中国对世界经济的影响力将进一步提升

当前全球经济格局深刻变化,总体趋势仍对我有利。从目前看,欧美等国因金融危机的影响虽然表现出阶段性复苏迹象,但总体仍未摆脱发展的困境,要完成金融整治,经济结构的调整,重拾增长之路,可能还需要较长的时间。

十八届三中全会对新一轮改革开放的全面部署,将进一步解放生产力,中国经济的内生增长动能及各种经营主体的积极性将得到有效释放,中国对世界经济的影响力将进一步上升。

                                                           

“一路一带”将成为中国经济新的增长点,深受中亚各国的欢迎和赞同

中国的改革开放经历了三个阶段:一是通过发展经济特区、先行先试、突破了理念上的禁锢。二是通过沿海14个城市的对外开放扩大了领域,形成了开放拉动的经济增长格局。三是通过长江沿线梯度层次的开放和对内深化改革激发了增长活力,通过加入WTO,深度融入世界经济体系,拓展了外向型经济的发展空间。目前,中国面临的突破:一是金融危机后,欧美市场需求明显减弱,中国以出口为主的外向型经济发展受到了一定制约。二是随着中国经济的高速发展,结构性矛盾和新一轮的产能过剩已形成了新的压力,同时欧美等发达国家对正在崛起的中国耿耿于怀,不断通过对贸易结构的调整及规则的重塑,试图从多方面限制中国的发展。为适应国际经济新格局的新变化,习近平主席提出“一路一带”的战略构想,不仅明确了对外开放的新路径,同时将成为中国经济新的增长点。其意义可归纳为以下几方面:

首先,巩固中国同中亚和东南亚的合作基础。其次,逐步形成我国以“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”连接东欧、西亚和东南亚的交通运输网络与相关国家经济发展、人员往来等经贸关系的辐射作用,同时逐步辐射到南亚和非洲等地区,扩大中国的影响力。第三,带动中西部加快改革开放。十八届三中全会提出的推动内陆沿边开放的要求,结合我国周边外交的发展重点,建设“丝绸之路经济带”可以成为扩大中西部开放、打造中西部经济升级版的主引擎。第四,促进东部地区的转型升级和对外投资。东部地区企业面临着经济结构转型和海外投资加快发展的新阶段,加快同东南亚的互联互通,加快企业产品结构的升级至关重要。

丝绸之路经济带的发展重点

共建丝绸之路经济带的核心任务是发展经济,逐步扩大中国在国际上的影响力。即以丝绸之路沿途的各经济体的发展为依托,发挥各自经济的优势,通过彼此相互开放,形成公平、统一的市场竞争环境,促进各种资源的自由流动,调动各类经济主体发展积极性,形成互利共赢的发展模式,共同努力振兴丝绸之路经济带的发展。

丝绸之路经济带的发展重点应以习近平主席提出的“互通要求”为基本内涵,逐步形成以点带线,从线到片,最终形成大区域大合作的发展格局。所以应把解决互通问题放到重要的位置:首先,要加强政策沟通。其次,加强道路连通。第三,促进贸易畅通。第四,加强货币流通。第五,加强民心相通。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统