欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--热点资讯--详细
李江:全面深化边海合作 滇粤携手共创未来
发布时间:2014-10-23 09:42:34   来源:本站   作者:   点击:816次
 

20141011日下午,由云南省招商合作局承办的云南·广东经济合作推介会暨签约仪式在广东举行。云南省常务副省长李江出席推介会,并在会上发表了题为全面深化边海合作  滇粤携手共创未来的主旨演讲。

李江指出:滇粤两省同饮珠江水,合作交往源远流长。近年来,两省紧紧抓住泛珠三角区域合作机遇,构建了党政、经贸代表团互访机制,签署了《云南-广东进一步深化合作框架协议》,在基础设施、能源、工业、金融、旅游、文化等领域开展了广泛合作。仅去年和前年两次经济交流活动,两省就签约项目102个,金额达到1700亿元人民币。当前,在国家实施一路一带战略的新形势下,为两省进一步加强交流合作创造了新的历史机遇。期待以泛珠三角区域合作十周年和这次推介会为新的起点,推动双方构建更加紧密的合作关系,进一步拓展合作领域,提升合作水平,着力突出和深化五个方面的合作。

一是加强(沿边)(沿海)合作广东沿海,云南沿边。希望两省充分发挥各自区位、资源和政策优势,加强边海合作,努力把云南的沿边开放优势、区位优势、资源优势、人力资源优势与广东的科技优势、制造优势、产品优势、渠道优势紧密结合起来,深化经贸、投资、金融等交流与合作,提升各领域合作水平,共同开拓东南亚南亚等新兴国家市场,实现滇粤两头对外、陆路海路双向互动的外向型经济发展格局。

二是加强产业合作。云南资源丰富、产业发展滞后,广东产业发达、面临拓展发展空间,双方具有内在的合作需求。我们希望广东在推动产业转型升级时,把云南作为承接产业转移的重要省份,作为广东企业开拓东南亚、南亚市场的一个重要基地,云南十分愿意承接广东劳动密集型产业、清洁载能产业、原材料深加工产业、先进装备制造业和节能环保新兴产业转移。

三是加强综合交通和城镇化建设合作。广东企业资本实力雄厚、项目管理经验丰富,希望更多的企业家能够更多地承揽、投资、参股云南的基础设施和城镇化建设项目,在实现企业发展壮大的同时,助推云南基础条件改善。

四是加强国有企业改革合作。当前,云南正在深入推进国有企业改革,积极鼓励引进各类资本,发展混合所有制经济。希望广东企业以控股、参股、合作经营等多种方式,积极参与云南国有企业股权多元化改革,共同打造一批具有竞争优势的企业。

五是加强产业园区战略合作。园区是云南承接广东等东部产业转移的重要载体和平台,也是面向东南亚、南亚的重要外向型产业基地、进出口商品生产加工基地和走出去的先行区。希望两省加强产业园区战略合作,希望广东企业采取独资、合资、入股、行政托管、异地共建等方式到云南建设各类产业园区,推动滇粤产业协同合作、联动发展。(国内合作一处)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统