欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--热点资讯--详细
滇西北城镇群规划方案出台
发布时间:2014-10-24 14:23:41   来源:云南网   作者:   点击:1220次
 

近期,云南省住房和城乡建设厅在其官网上发布了《滇西北城镇群规划(2014-2030)(公示稿)》,向社会各方面广征意见及建议。规划预计:到2030年,滇西北将成为中国和东南亚可持续发展的示范区,生态文明先行示范区,国家重要的生态安全屏障,云南省重要的水能基地和矿产资源区,以区域基础设施为支撑,建成联动川藏的国际知名旅游休闲型城镇群

本次规划范围包括怒江州、迪庆州和丽江市三州市所辖行政区,总面积为5.91万平方公里。因滇西北与滇西部分县及乡镇经济联系紧密,还将大理州剑川与鹤庆两个县,云龙县的漕涧、民建两个乡镇纳入研究范围,作为外围协调区,统一协调规划。

规划期限为20142030年。近期至2015年,中期至2020年,远期至2030年。将合理控制人口规模,优化人口结构,提高人口素质,坚持以生态环境保护、可持续发展和以人为核心的城镇化。

2020年总人口计划在235万左右,其中城镇人口94万,城镇化率40%左右。到2030年,总人口在245万左右,城镇人口为115万,城镇化率47%左右,滇西北地区将成为资源能源富集、生态环境脆弱、经济欠发达地区转型发展和绿色崛起的先进典范。

培育丽江成为滇西北区域主中心

按照“非均衡布局、多元化组织、协调化发展”的空间布局思路,形成“三极、三轴、三区”为主体架构的点线面相结合的空间结构。其中,将重点建设丽江、香格里拉、泸水3个增长极,并以此为中心,引导生产要素逐渐向外围地区梯度开发。培育丽江成为滇西北区域主中心,发挥南承大理,北连迪庆,东进四川,西接怒江的区域交通枢纽作用,成为带动滇西北发展的区域中心城市。

大力发展中药材产业和花卉产业

规划初步明确,近期将立足生物资源优势,大力发展中药材产业、花卉产业等特色生物资源产业,积极推进迪庆中药材种植基地建设。培育水电产业稳步发展,加强矿电结合,绿色矿产业、环保产业的发展,加强旅游产业的优化升级,形成以旅游产业主导的产业发展格局。

尽快启动香格里拉—德钦铁路建设

推进香格里拉至丽江铁路、丽江至攀枝花铁路和站场建设,尽快启动香格里拉—德钦铁路建设,推进德钦—波密铁路和兰坪—云龙—永平、泸水—保山铁路联络线和大攀铁路的前期研究工作。此外还大力推举机场航线建设、公路干线建设。

旅游产业空间布局

“两核两极”

以丽江、香格里拉为滇西北地区旅游产业发展的核心,以泸水、贡山为滇西北地区旅游发展的增长极

“四级节点”

以具有区域旅游的综合枢纽、综合服务的功能,旅游资源品位高且相对集中的丽江古城区、香格里拉县城、泸水县城、贡山县城为核心节点。并依此布置4级服务节点。

“五大区域”

布置高黎贡山—怒江旅游区、梅里雪山—澜沧江旅游区、香格里拉旅游区、丽江—玉龙雪山旅游区、永胜—华坪旅游区武大旅游区。

“主次环轴”

 以丽江、香格里拉、贡山、泸水为支撑点,形成泸水-贡山、大理-丽江-香格里拉-德钦、怒江-兰坪-石鼓镇-丽江、石月亮-白济汛-塔城-香格里拉、德钦-贡山旅游主轴环线以及通往西藏、四川、滇中、滇西的门户。

    依托主轴环线分布,形成云岭—兰坪—云龙、丽江—尼西—得荣、香格里拉—宁蒗—永胜—宾川三条主要次级轴线

来源:云南网

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统