欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--异地商会--详细
学习考察商会管理先进经验 促进商会产业转型升级
发布时间:2014-11-17 15:37:10   来源:本站   作者:周娅   点击:1206次

——省招商合作局赴外省学习考察商会建设管理工作

 

按照党的十八届三中全会及省委九届八次全会提出充分激发社会组织活力、加快产业转型升级的要求,为更好地学习借鉴外省市在鼓励、支持异地商会发展方面的成功经验,促进商会自身建设管理,引导商会企业切入我省产业转型升级的布局,推动我省民营经济健康持续发展。近日,省招商合作局蔡江华副局长带领企业服务处到内蒙古自治区、山西省学习考察商会建设管理工作,先后与内蒙古自治区工商联、呼和浩特市工商联和山西省投资促进局座谈交流,并深入到云南省内蒙古、山西商会会员企业在蒙晋两地的企业实地调研考察。

通过深入学习调研,考察组充分感受到蒙晋两省区十分重视异地商会对当地经济社会发展的促进作用,积极鼓励、支持和引导异地商会健康发展,指导服务商会工作的举措值得我省学习借鉴。一是服务商会建设发展机制健全,政策力度加大。内蒙古自治区、呼和浩特市近年来先后制定出台了鼓励支持异地商会及非公经济发展的相关意见,在放宽准入、金融服务、财政支持、税收优惠、土地保障等方面提供了政策支持保障。二是广泛开展商会走访调研,工作服务到位。内蒙古自治区、呼市工商联创新工作模式,加强与外埠内蒙古商会的沟通联系,建立了全国蒙商联络机制,在民政部门注册成立了全国内蒙古商会联席会,并由其发起组织服务外埠商会工作大调研,由区一级领导带队分三路跨越全国14个省市、走访27家外埠内蒙古商会和400多家会员企业,团结凝聚全国蒙商力量,致力于打造全国蒙商新品牌,促进蒙商不断发展壮大,拓宽招商引资渠道,促进地区间经济技术交流合作,以富商带动地区经济发展,构筑了全国蒙商发展大平台,激发了蒙商回乡投资的热情。通过开展经常性的调研走访工作,协调相关部门积极给予商会工作支持,鼓励商会组织兴办实体,走出了一条“以商养会”的可持续发展之道。三是充分发挥商会以商招商作用,资金保障有力。内蒙古自治区大力发展非公有制经济,创新招商形式,不断拓展非公经济发展空间,采取向全国各地内蒙古商会、驻呼异地商会商定分配招商引资任务给予经费补贴;对协助区市开展经济活动作出贡献的驻蒙、外埠商会给予一定的资金支持;年终对招商成效显著的商会给予表彰奖励等方式,进一步激发了各商会开展以商招商工作的积极性。四是建立健全政企合作交流平台,服务落到实处。山西省投资促进局每年组织相关部门、外地驻晋机构及商会分别召开 “山西异地商会投资合作座谈会”和“异地山西商会投资合作座谈会”,听取商会对山西产业转型升级、经济社会发展方面的意见建议,并将问题建议分类汇总,责任分解到相关部门,抓好督查落实,得到了商会的认可和赞誉。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统