欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
互联互通 互利共赢 “一带一路”战略蓝图越发清晰
发布时间:2015-03-17 10:14:06   来源:光明日报   作者:   点击:4484次

    数据显示,2014年我国实现对外投资1160亿美元,如果加上第三地融资再投资,对外投资规模大致在1400亿美元左右,约比我国利用外资高出200亿美元。这意味着,2014年我国已经成为资本净输出国。

    国家发改委国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁指出,我国周边一些发展中国家正处在工业化初期,桥、路等基础设施的技术水平相对落后,中国通过技术和服务输出帮助相关国家进行经济建设,“完全有能力助力他们的经济成长,同时也能分享到他们改革发展的红利”。在国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志看来,建设“一带一路”也是互帮互助、取长补短的过程,“不仅是中国通过技术装备优势帮助他国推进工业化、城镇化进程,也是我国学习提升的好机会,譬如一些国家环保产业的经验都值得我们学习,将有充分的合作空间”。

“一带一路”建设是一项宏大系统工程,从目前各地传递出的连接国际大通道的实际需要看,“一带一路”已辐射全国大部分地区。国家行政学院信息技术部主任丁文锋表示:“目前来看,基础设施互联互通将成为突破口,发挥基础性作用和示范效应。重点方向是陆上依托国际大通道,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造若干国际经济合作走廊;海上依托重点港口城市,共同打造通畅安全高效的运输大通道。就区域而言,西北、西南和沿海港口城市的地位会尤显重要。(光明日报)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统