欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--工作动态--详细
云南烟草的品牌打造之路:红塔红云红遍中国
发布时间:2006-11-16 12:54:01   来源:生活新报   作者:   点击:777次
    “云南烟草”经过半个多世纪的发展后,目前已成为云南创利税最多的名牌产业,产品畅销国内外。在全国创利税的大企业中,云南“红塔”、“红云”等大型烟草集团名列前茅。那么,云南的烟草事业是怎样发展起来的呢?1940年11月,云南纸烟统销处成立,就让我们由此开始,去探视云南烟草的发展传奇。

    抗战时期外烟统治云南市场

    抗战中期,京、津、沪、杭相继陷落,各地厂矿、金融贸易机构纷纷撤往中国中西部。昆明成为了整个中国大陆的唯一国际通道。在当时的昆明充斥着来自全国各地的各色商人,其中有人着眼于香烟行业。

    当时的昆明香烟市场,被外烟垄断,所有商店销售的香烟都是英、美、法的外国品牌。如美国的“兰吉士”、“绿吉士”、“红吉士”、“骆驼”,英国高档的“三九”、“三五”,中档的“五华”、“红锡”、“老刀”(又称“强盗”)以及法国的“柯达”等。林立的香烟店也应运而生,市中心的庆云街成为了当时最为集中的香烟市场。

    当时香烟来源是英商香港颐中烟草公司和南洋兄弟烟草公司,香烟高中低档种类齐全。由于当时物价波动,很多市民排队购买,新到的香烟往往一两个小时就销售一空,供需矛盾十分突出。另外还有人从中套购囤积、待价而沽,使得市场混乱,官僚政客们时有怨言。于是,有人建议设立专门机构,对香烟的购销集中管理,以打击不法商贩。在这一情况下,当局设立了“云南纸烟统销处”在光华街中段挂牌营业,调税务局局长任纸烟统销处处长。从此,云南开始实行纸烟统购统销。所有外国进口的香烟,一律归口集中收购。

    引进烟种请飞虎队空运到昆

    统销处成立一年多后,太平洋战争爆发。所有国际通道都陷落,香烟来源日渐断绝,业务陷入困境。昆明的一些商贾名流,鉴于香烟销路旺盛,贸易前景广阔以及云南气候温和,非常适合种植烟草,于是建议自己动手,试种烟草,生产卷烟。当时龙云政府也认为有此必要,便大力支持,从此,云南和烟草事业结下了不解之缘。

    要生产卷烟,烟叶的种植、卷烟技术等一系列难题都摆在了第一代云南烟草人的面前。这时候,爱国民主人士缪云台开创了云南烟草的历史。他和他当时领导的云南经济委员会从美国弗吉尼亚州引进了优良的烟种。据说,这批烟种是缪云台拿黄金和美国人交换,并请飞虎队空运到昆明的。烟种在蒙自试种获得了成功,并把种植的规模扩大到了六万亩,这些烟被当地的老百姓称之为美烟。

    1941年3月1日,昆明正式成立了“云南烟草改进所”,赵济任所长。当时种植的美烟是一钟新鲜事物,没有任何相关资料可以参考,于是赵济等人在蒙自之后又分别在昆明长坡、富民等地实验种植,取得了丰富的经验后于1942年在玉溪等地开辟了第二种植区。与此同时,云南大学农学院也开设了与烟草相关的专业,培训云南烤烟技术的后备人才。

    “重九”诞生成滇第一个香烟品牌

    1942年4月,在昆明北郊的上庄成立了云南历史上第一个卷烟生产企业“云南纸烟厂”(现昆明卷烟厂),聘请国民政府财政部复烤厂厂长钟傅仁,技师滕虎忱、王明训作技术指导。收编了部分因为香港沦陷而逃回大陆的烟草技术人员。购置了复烤机一台,日烤烟2.3万斤至2.7万斤。每年可烤制五至八万亩地所产的烟叶。

    云南纸烟厂开始时装有美制卷烟机一部、国产的两部切丝机,轧烟茎机一部。锅炉一台,六尺车床一部,就是这些拼拼凑凑的设备,先后创制了名噪一时的各种名牌产品。云南纸烟厂在生产第一个品牌的香烟时,经过多方考察讨论,决定以20支的软包定型。烟壳的图案曾登报广为征求,在五十余个参选的商标图案中,选定了直到今天还在沿用的“重九”商标,为的是纪念云南重九起义的成功。“重九”烟一经问世,获得了空前的成功,声名大振,远销港、澳。

    据说,当时,云南纸烟厂负责香烟配方的香港李姓青年每次都要采购几种秘密的香烟配料,其中有法国“三星斧头”白兰地酒以及甘油、香精、蜂蜜、柠檬、冰糖等。每次东西买齐后,全部放在配料室门口,等烟丝发酵后,用车推进配料房,众人离去,李将六种香料拿进房内,关门制作,配制好后叫人将烟丝推进卷烟机卷制成品,包装后向外销售。

    云南纸烟厂获得巨大成功后,云南各地商家纷纷开始自办烟厂,一时间,鸿福、东陆、华南、侨光、芦阳等烟厂林立于云南各地。

    行业整合 昆明卷烟厂正式成立

    新中国成立后,云南烟草行业又迎来了新的发展,1955年,鸿福、东陆、华南、侨光、芦阳等在金马寺鸿福烟厂合并成立了“公私合营昆明市纸烟厂”。1957年全部并入云南纸烟厂,完成了云南烟草行业的第一次大整合。随后,云南纸烟厂易名为“昆明卷烟厂”,厂房几经扩建从小到大,卷烟机械,香烟产品投放国内市场,颇受欢迎。1989年昆明卷烟厂七五技改工程——引进豪尼制丝生产线,历经八个月后终于具备生产条件,于10月中旬试验合格全部投产。

    这条生产线属国际七十年代末期技术,昆明卷烟厂引进的这条生产线生产能力为5000公斤/小时,全年可生产40万箱卷烟,全线包括烟丝生产线,膨胀梗丝线,掺合烟丝线,打叶线等。其中引进部分包括各大主机及7条电子皮带秤、4条红外线、水分仪关键连接设备共63项和全部电器控制枢纽等。国内配套部分包括22条运输带、26条振动槽、16个枢纽、6个定量喂料及两条立式打叶机械线。

    问鼎全国 “红塔山”品牌价值居全国之首

    云南烟草行业,由于烟叶质量优良,配料考究,产品历久畅销不衰,市场供应仍显供不应求。五十年代中期又有了“玉溪卷烟”问世。玉溪卷烟厂厂龄仅三十余年,其装备水平已为亚洲一流了。在其生产的13个牌号卷烟中,“红塔山”荣获国优产品称号,品牌价值居全国第一位。厂子消耗、利润等8个经济技术指标居全国第一。

  遍地开花 云南烟草集团化发展

    在玉溪烟厂之后,曲靖烟厂也成为了后起之秀,产品有“石林”、“小熊猫”等。昭通卷烟厂从英国、联邦德国、意大利引进具有80年代先进水平的设备,颇有现代化工厂的气派。这个厂生产的“画苑”卷烟,获省优产品称号,“龙泉”等品种在全国各地畅销不衰,并已打入东南亚市场。滇西有下关卷烟厂,产品有“三塔”、“美登”等中低档香烟。滇南弥勒有红河卷烟厂,“红河”牌香烟大部都销往东北几省,很受欢迎。

        现在,云南的名烟约有20种,经过近几年的行业整合和技术革新,已经形成了以“红云”集团、“红塔”集团、红河卷烟厂为龙头的优势烟草行业,年产量等八项经济指标都居全国第一位。(完)

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统