欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--工作动态--详细
严云净:做好招商引资工作要处理好六个关系
发布时间:2000-09-30 09:54:49   来源:牟定县招商局   作者:李艳   点击:1119次

牟定县委副书记严云净在全县工业经济暨招商引资工作会议上指出,推进牟定县工业经济的发展要靠招商引资,抓好招商引资工作要处理好六个关系。

一是处理好要我招商和我要招商的关系。多年来,招商引资工作都是力求完成上级下达的招商引资任务,围绕上级下达的招商引资任务开展招商引资工作。经济的发展,需要我们转变招商观念,变要我招商为我要招商,要主动出击,把沿海劳动力密集型项目和医疗、卫生、教育、文化方面的项目引入牟定。

二是处理好先引与后取的关系。要通过好的招商项目引进外来客商,让外来客商在我县发展。对外商高看一眼,胜看一筹,对外来投资者多关心、多帮助、多提供方便,要“放水养鱼”,少收费、少指责,不刁难、慎罚款。只有这样,外来投资者才能够快速健康发展,只有企业不断做强做大,才能不断为地方政府贡献税收,带动县域经济的发展。

三是处理好招得进与留得住的关系。招商是形式、手段,发展才是目的和根本。招商工作大量的是后续服务工作。客商能否招得来、留得住,关键取决于后期服务的质量。在招商过程中,一定要围绕优化投资环境,简化审批手续,提高办事效率,用足用好政策,不断“优商、惠商、亲商、安商、扶商”,特别是对一些重点客商、重点项目,实行特事特办、好事快办、难事巧办。为外来投资者解决办证、用地、用电、环保、银行开户、户口管理、子女就学等困难,使客商投资放心、经营安心、生活舒心。在客商中形成良好口碑,形成以外引外、以商引商的“滚雪球”和“葡萄串”效应。

四是处理好项目“大”与“小”的关系。一方面,引进一个大项目,可以带动引进和新上一批配套的中小项目;另一方面,引进小项目后,只要精心培护,不仅可以使小项目成长为大项目、大产业,而且可以通过众多的小项目、小客商引发出“滚雪球”效应,引进更多的大项目、大客商;牟定县在招商过程中不仅要着力引进大项目,同时也要注意引进和新上一些配套的中小项目。在引进中小项目过程中,要用发展的眼光,把引进小项目与引进大项目结合起来,从小项目中发现和挖掘出大项目,并抓住有利时机引进大项目。

五是处理好引资与引智相结合的关系。在招商引资过程中,开发出好的项目,积极开展各种招商项目推介洽谈活动,引进项目、引进资金,带动地方经济的发展。而且要要积极引进先进的技术、先进的管理经验和经营管理人才,提高技术装备水平、提高产品的科技含量,促使本地产品升级换代。

六是“政”与“企”的关系。招商引资,离不开政府组织协调,更离不开企业自身的积极性。牟定县政府对招商引资的高度重视,在一定程度上增强了投资者的信心,提高了招商引资的效率,促进了生产要素的快速富集。企业是市场的主体,从信息收集、项目论证、市场调研,到签约、资金到账、生产筹建,企业全程参与,拥有至高无上的发言权和决策权。要坚持“一个项目,一套班子,一抓到底”的制度,实行重大引进项目“一事一议”,切实把项目工作抓在手上。

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统