欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--一带一路暨桥头堡--详细
“一带一路”的金融支持 积极发挥官方资本与外汇储备战略功能
发布时间:2015-09-15 09:12:17   来源:中国经营报   作者:   点击:10393次

资金(金融)融通是“一带一路”“五通”中的重要“一通”。推动“一带一路”建设的资金融通需要创新性地通过提供更多惠及各方的公共金融产品,以包容开放的精神推动金融系统化,整合域内域外国家的复杂利益,为“一带一路”资金/金融融通提供强有力的支撑是根本所在。

外汇储备作为一种官方持有的流动性资产,例如丝路基金的设立体现了我国利用外汇储备支持“一带一路”建设的战略布局。丝路基金首先考虑投资的就是回报周期较长的“一带一路”基础设施。亚洲基础设施投资银行、金砖组织开发银行等平台的筹备也在加速推进,有望在2015年为相应项目提供资金支持。丝路基金的性质不仅是主权财富基金,还是一个开放式的平台。包括PPP、私募基金在内的很多民间资金完全可以跟着国家战略参与丝路基金,保险公司、社保基金等适合长期投资的机构投资者,对投资回报要求不太高,也可参与丝路基金。

此外,我国还应继续用好中国-东盟、中国-欧亚、中国-中东欧等多只政府性基金,有的基金已成功运作了数年,积累了相对丰富的航运、港口、通信等项目建设经验,促进了区域的互联互通。除了用好国内资金,“一带一路”基础设施投资获得世界银行、出口信用机构、其他多边机构、各国国有基础设施银行的金融支持也至关重要。国内的援助资金、丝路基金等可作为牵头方组建银团,加强与受援国以及国际多边金融机构的合作,为“一带一路”提供全方位的金融解决方案。

关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统