欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
长江经济带推进港口物流整合 区域港口整合成趋势
发布时间:2015-12-07 15:10:27   来源:中国证券报   作者:   点击:13293次
 

 长江经济带港口物流区域合作联席会第二次会议近期召开。来自长江沿线16个城市的港口航运相关人士,积极商讨在长江经济带国家战略下的港口合作共赢模式,共同推动长江经济带港口物流区域合作再上新台阶。同时,交通部11月提出将着力推进区域港口发展一体化进程,促进港口转型升级,意味着港口一体化由地区战略上升至国家战略。在此背景下,区域港口整合将成趋势。

此次联席会中,来自四川、重庆、湖南、湖北、安徽、江苏等五省一市16个城市的港口主管部门、联席会成员单位、知名航运公司负责人会聚南京,围绕航运物流发展、长江集装箱航运体系建设及港口物流区域合作三大主题进行深入交流研讨。

2014年底,为了响应国家依托黄金水道推进长江经济带发展的战略部署,长江沿线16家骨干港口企业共同发起、搭建“长江经济带港口物流区域合作联席会”机制,建立了合作交流平台。今年4月,南京区域港口群、唐山港与宜宾港签订战略合作协议。“宜宾-南京-唐山(环渤海湾)”、“宜宾-南京-日本、韩国”集装箱班轮航线正式开通。南京港、合肥港、马鞍山港、淮安港等南京区域港口群,与唐山港、宜宾港在物流发展规划、开辟班轮航线、跨区域业务等方面进行分工合作。

交通部副部长何建中在沿海主要大型港口企业负责人座谈会上表示,港口发展面临许多新的课题,交通部将着力推进区域港口发展一体化进程,促进港口转型升级。

首先是优化港口资源整合,进一步研究政府推动型、战略带动型、市场驱动型三种资源整合方式;其次,延伸物流服务,加强港口与区域内产业互动,积极发展临港工业服务功能,进一步服务腹地经济,加强港航融合;完善集疏运体系,推进铁水联运,充分发挥综合运输优势,落实“一带一路”发展战略,支持有条件的港口企业“走出去”,开展境外投资和跨国经营业务,推进海陆整体优势有效衔接,充分发挥综合立体交通走廊的优势。
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统