欢迎进入 政务信息@云南招商网

州市招商

文山
您现在的位置是: 首页--长江经济带--详细
打造长江经济带创新引擎
发布时间:2015-12-07 15:12:23   来源:中国经济网   作者:   点击:13655次
 

从沿海起步先行、溯内河向纵深腹地梯度发展,是世界经济史上一个重要规律。纵观世界各国发达的经济走廊和经济重心区,几乎都布局在主要江河流域,流域经济区已成为各国重要的产业集聚带和城市密集带。依托长江建设国家经济新支撑带,是中国当前的重大发展战略之一。很多人说,如果把沿海开放视为中国经济发展的弓,那么长江流域开放开发就是一支利箭。

长江经济带建设的重大意义不仅仅是将内陆和出海口相连,更是有效地将西部开发、中部崛起和东部可持续发展相贯通。无论是对于生产要素流通,还是资源优化配置,都将起到积极作用。纵观国家层面的“一带一路”战略、长江经济带战略和京津冀战略,长江经济带横跨我国东中西部三大区域,覆盖92市,与沿海经济带共同构成我国国土开发和经济建设的“T”字形宏观格局,因此是我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一,具有独特优势和巨大发展潜力,战略性意义空前。

为了向中国经济新支撑带提供保障,按照国务院部署,我国2020年将建成横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的长江经济带综合立体交通走廊,包括畅通的黄金水道、高效的铁路网络、便捷的公路网络、发达的航空网络、区域项链的油气管网及一体发展的城际交通网。长江经济带将充分发挥长江黄金水道的作用,打造世界级产业集聚和具有国际竞争力的城市群,努力成为体现国家综合实力、积极参与国际竞争与合作的内河经济带。
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案                平台入口      招商大数据平台项目查询系统