欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
富源县大河镇福田煤矿建设项目
发布时间:2014-10-30
项目名称 富源县大河镇福田煤矿建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 富源县
项目建设地点 富源县大河镇青龙村委会深湾沟村
建设性质 新建
项目简述 采区面积2.4159平方公里,储量4749万吨,规划建设规模为15万吨/年。
项目实施依据 已列入云南省煤炭资源整合工作领导小组“建一关一”政策范围。《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国环境保护法》、国务院《关于加快墙体材料革新和推广节能建筑的通知》(国办发[2005]33号文件)、《富源县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、富源县《土地利用总体规划》(2006-2020年)。
项目在本地区的作用和地位 富源县现有煤矿64个,年产原煤2300万吨,实现煤炭工业产值215.5亿元。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 富源县位于云南省东部,地处东经103°58'37″~104°49'48″,北纬25°02'38″~25°58'22″之间,东接贵州省盘县、兴义,西连沾益县和麒麟区,南抵罗平县,北依宣威市。县城距曲靖市政府驻地麒麟城63公里,距省政府驻地昆明198公里。全县辖中安街道办事处、胜境街道办事处、后所镇、墨红镇、大河镇、营上镇、竹园镇、富村镇、老厂镇、十八连山镇、黄泥河镇、古敢水族乡2个街道9镇1乡。161个村委会1723个自然村,境域面积3348平方公里。年平均气温13.8℃,平均日照时数为1773.9小时,平均降雨量1100毫米,相对湿度75%,年均风速3.4米/秒,无霜区为242天。全县生产总值168亿元,规模以上固定资产投资达127.9亿元,地方公共财政收入14.82亿元,城镇居民可支配收入28354元,全县经济社会呈快速发展态势。 大河镇位于富源县城南部,东与贵州相连;南交营上镇;西与墨红毗邻;北抵中安街道办事处。镇政府所在地脑上村,距县城22公里。境内最高海拔2341米,最低海拔1700米,全镇属温带季风气候,主导风为东南风,年平均气温13.8℃,无霜期240天,年降雨量1186毫米,平均日照1819小时。全镇区域面积247平方公里,其中山区面积占83.7%,有耕地4.73万亩,人均占有耕地0.67亩。大河镇辖脑上、庵子冲、黄泥、白马、磨盘、篆湾、圭山、格宗、黄竹、起堡、长坪、白岩、大河、青龙、铜厂、恩乐、挑担17个村委会,211个村民小组,313个自然村。全镇境内自然资源和物产丰富,畜、烟、煤、粮为四大支柱产业,粮食作物主要有稻谷、玉米、小麦、蚕豆等,经济作物有烤烟、水果、干果,矿产资源主要有煤、锑、铜等,在磨盘落田村还有储量较大的金矿。大河镇工业生产总值达23.46亿元,完成社会固定资产投资6.72亿元,比上年增长47.04%;地方财政收入完成3017万元,农民人均纯收入7298元,比上年增长19.71%。
项目建设内容 1.建设规模: 采区面积2.4159平方公里,储量4749万吨,规划建设规模为15万吨/年,服务年限56.9年。 2.建设期限: 2015年12月前完成可行性研究论证、申请立项报批、办理土地使用权转让、环境测评、开工许可证等前期准备工作;2015年进行场地平整,水、电、路的配套施工;2015年开始进行土建施工;2016年进行设备安装调试、竣工验收和试生产,2017年正式投入生产。 3.占地面积: 项目建设区位于大河镇东南部,区域内多属平原丘陵地带,多为旱地,地质状况良好,据目前掌握的情况,项目建设区内无不良地质构造情况,根据现有资料,较合适建设用地。项目占地需280亩。
项目建设地施工条件 (1)交通运输:拟选建设地址于青龙村委会,位于省管县道大扒四级柏油路旁,交通方便,距离县城仅30公里,原料运输方便,产品销售运输方便。 (2)邮电通信:项目建设区域通信方便,附近有中国电信、中国移动、中国联通基站,可直接从城市通信网接入,通讯设备较为完备。 (3)供电状况:用电主要由电力公司富源大河镇电网供给。 (4)供水情况:青龙村位于块泽河岸边,可就近提水做生产用水。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 富源县大河镇福田煤矿矿区面积2.4159平方公里,备案地质资源储量4749万吨,规划建设规模为15万吨/年,服务年限56.9年。曲靖安正商贸有限公司计划投资4.7亿元对福田煤矿进行综合开发,拟建成原煤—精煤—建材产业链,这将会为富源县、大河镇带来可观的财税收入,可大量解决当地百姓的就业问题,并将有力促进和带动当地经济的发展。
交通运输情况 建设地址于青龙村委会,位于省管县道大扒四级柏油路旁,距离大河集镇10公里,交通方便,距离县城仅30公里,原料运输方便,产品销售运输方便。
工艺技术方案简述 根据本厂生产工艺特点制定和颁布了一系列预防事故的措施,本期工程论证中作了相应考虑,编制中遵循以下规程、规范和标准。建筑设计防火规范(GBJ16-87)、工业企业设计卫生标准(TJ36-79)、工业企业噪声控制设计规范(GBJ87-85)、电力设备过电压保护设计规程(SDJ7)、电力设备接地设计技术规范(SDJ8)、采暖通风与空气调节设计规范(GBJ42)、爆炸和火灾危险场所电力装置设计规范(GBJ58)。
项目前期准备工作及进展情况 该项目从2005年开始启动,因受政策因素的影响进展缓慢。该项目已完成矿产资源探矿权、《采矿许可证》、批复新建以及批复开展整合前期工作。
项目可享受的优惠政策 《富源县促进投资优惠办法》(试行)。
项目对环境的影响的初步评估 主要污染源开采和堆放时产生粉尘外扬;设备运转产生噪声;职工日常生活产生污水、固体废弃物。 项目拟采取的环境治理保护措施: (1)防止噪声污染措施。本项目噪声按《声环境质量标准》(GB2131-1999)中2类标准进行设计,环境噪声白天不大于60dB(A)、夜间不大于50dB(A)。一是加强项目内运输车辆的调度和管理,制定严格的厂内车辆运输管理制度,同时加强司机的培训工作。二是要尽可能选用性能稳定、运转平稳、低噪声的设备;精心操作,减少设备空载运转。三是产生噪声的主要机械设备,采取减震、消声等措施,从声源上进行防治,使噪声对环境的影响符合国家标准的要求。四是生产作业区远离办公生活区,并有绿化带相隔,能够保证办公区的噪声低于50dB(A)。 (2)防止粉尘污染措施。一是设计中为了避免散发粉尘,粉尘设备采用双级无蓖底粉机、湿式粉碎法,原料中含6%-10%水分,无污染发生。二是设计中选用工艺性能及密闭性能好的设备,使排放的粉尘浓度符合国家标准要求。三是对产生粉尘的作业过程及设备,采用必要的通风除尘措施。四是装卸工艺设备的布置使物料落差尽量减小,以利物料在输送过程中减少产尘量。五是在实际生产操作中尽量减少物料倒运次数,减少粉尘。六是建立卫生管理制度,保证作业环境清洁卫生。 (3)尾气污染控制措施。设计中将隧道窑排放的烟气送入烘干洞让部分烟尘附在毛坯上,这样即降低烟尘浓度,又可实现余热利用,加速了坯砖的烘干。 (4)生活污水排放控制措施。排水系统采用雨污分流系统,采用节水设备,严格用水管理,最大限度减少生活污水。生活污水经沉淀处理后,可做生产用水和喷淋降尘用水。 (5)绿化措施。包括防护地带的防护林和建设区域的绿化。搞好绿化工作不仅能美化厂区环境,在一定程度上还能够降低噪声、粉尘和热辐射,如地下水下降、地面沉降等。防范和减少影响的措施污染,有助于创造适宜的工作和休息环境,提高劳动生产率。厂区内沿围墙及道路两侧布置2m宽绿化带,绿化率12%。 环境影响评论结论 该项目施工工期和运营期产生的粉尘、噪声、废水等各项污染物在采取了积极有效措施后都能够满足国家和地方有关的法律、法规要求,并符合区域环境功能区的要求。
投资估算及资金筹措 1.投资估算:项目预计投资4.7亿元。 2.资金筹措方式:企业自筹。
产品或服务的市场预测及分析 中国是资源贫乏国家,长期看煤炭销售市场空间是很大的,产品的销路是有保障的。
初步经济效益分析 富源县是320国道、曲胜高速公路的交汇点,连接内地与边疆的交通要道,物流交换频繁,运输方便,煤炭销售形势好,经济效益显著。
合作方式 合资、合作
联系方式 联系单位:
联系地址:富源县大河镇人民政府
联 系 人:尹瑞金
联系电话:0874-4052006
传 真:
电子邮件:yinruijin@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统